Jump to content
Sign in to follow this  

1961 - Шаровая молния


Krilencu

THUNDERBALL

Место действия: Сассекс, Париж, Лондон, Багамы
Девушки: Домино Витали, Патриция Фиринг
Злодеи: Эрнст Ставро Блофельд, Эмилио Ларго
Подручные: Граф Липе, Петаччи
Друзья Бонда: Феликс Лайтер

"При тщательном пережёвывании из слюны выделяется птиалин, который способствует превращению крахмала в сахар, поставляющий телу энергию. Птиалин – это фермент. Помимо него в желудке есть фермент пепсин, в кишечнике – трипсин и эрепсин. Ферменты – это такие химические вещества, которые расщепляют пищу по мере того как она проходит через рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника и помогают питательным веществам всасываться в кровь. Джеймс Бонд знал эти жизненно важные вещи как свои пять пальцев и не мог понять, почему никто не сказал ему об этом раньше..."

СЮЖЕТ

Джеймсу Бонду плохо. Очень плохо. Слишком много сигарет и выпивки сказываются на его здоровье. Обеспокоенный М. отправляет своего лучшего агента в санаторий, где Бонда кормят диетическими супчиками и мучают разнообразными пользительными процедурами. Но работа настигает агента 007 даже там: один из пациентов, граф Липпе, вызывает у Бонда подозрение. Вскоре выясняется, что он связан с таинственной организацией СПЕКТР. Ее глава, преступный гений Эрнст Ставро Блофельд, разработал дерзкий план – похитить военный самолёт c 2 атомными боеголовками на борту, с целью шантажа мировых держав на сумму сто миллионов долларов. Когда это происходит, и весь Западный мир оказывается на пороге ядерного коллапса, британская разведка посылает агентов "00" в разные уголки мира, в поисках пропавшего ядерного оружия. Бонду достается билет на Багамы...

На Багамах внимание Бонда и его старого приятеля Феликса Лайтера привлекает Эмилио Ларго, богатый джентльмен, якобы занимающийся поисками сокровищ со своей роскошной яхты Disco Volante («Летающая тарелка»). Встретившись с Ларго в казино, Бонд проверяет его, намерено несколько раз используя в своей речи слово «спектр». Попутно Бонд заводит знакомство с любовницей Ларго, Домино Витали. Позже Боду удается осмотреть днище яхты, где он замечает специальный подводный люк, что позволяет Ларго незаметно для окружающих поднимать со дна предметы.

Обнаружив под водой угнанный самолёт, Бонд выясняет, что пилотом, помогавшим СПЕКТРу, был Джузеппе Петаччи, брат Домино. Вместо обещанного вознаграждения, Джузеппе получил от Ларго удар ножом в сердце. Домино соглашается помочь Бонду, пронеся на борт яхты счетчик Гейгера. Однако, обладающий дьявольским чутьём Ларго быстро разоблачает девушку и подвергает её жестоким пыткам. Теперь Джеймс Бонд должен успеть спасти Домино, а заодно и весь мир, предотвратив ядерный взрыв…

О КНИГЕ

Одна из лучших книг Флеминга, крепко сделанный триллер, после которого уже никто не мог игнорировать феномен Джеймса Бонда – до выхода первого фильма остаётся всего один год.

Если вы хотите получить от книги удовольствие, избегайте перевода под названием «Операция «Гром», начинающийся со слов «Джеймсу Бонду было худо» - это сильно сокращённый вариант, откуда выкинуты целые куски, включая изумительную цитату, приведённую выше; к тому же он изобилует переводческой отсебятиной, вроде «мисс Пеннишиллинг». Правильный вариант перевода должен начинаться словами «Был один из тех дней, когда Джеймсу Бонду казалось, что жизнь состоит сплошь из понедельников» - видите разницу?

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Выходу фильма предшествовала долгая судебная тяжба в Кевином МакКлори, обвинившим Флеминга в использовании его идеи. В итоге, фильм был спродюсирован самим МакКлори и лишь «представлен» постоянными продюсерами, Зальцманом и Брокколи. Вышедший на экраны в 1965 году, фильм довольно верен первоисточнику. Из отличий следует отметить дополнительных персонажей – рыжеволосую злодейку Фиону Вольпе и помощницу Бонда Полу Каплан. Агент 007 использует различные гэджеты от Кью. Фамилия Домино (Витали) в фильме изменена на Дерваль. Кроме того, В фильме СПЕКТР заменяет пилота своим человеком, которому сделали пластическую операцию (таким образом, в фильме брат Домино не является негодяем), в то время как в книге пилота просто напросто подкупают.

Не успокоившийся на этом МакКлори в 1983 г. снял в пику официальной Бондиане ещё одну экранизацию романа – «Никогда не говори никогда» с Шоном Коннери.

Во время знакомства с Бондом, Домино рассказывает ему трогательную историю о своей первой любви – бравом морячке с упаковки сигарет «Плейерс». При внимательном просмотре фильма «Умри, но не сейчас» (2002), в сцене с Кью в подземке, на стене можно заметить рекламный плакат с этим самым морячком.

У Эрнста Ставро Блофелда общий с Флемингом день рождения – 28 мая 1908 года.

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×