Jump to content
Sign in to follow this  

1960 - Только для ваших глаз


Krilencu

FOR YOUR EYES ONLY

Сборник рассказов: From a View To a Kill, For Your Eyes Only, Quantum of Solace, Risico, The Hildebrand Rarity

"Любые отношения между мужчиной и женщиной могут продолжаться до тех пор, пока в них жива хотя бы частица нежности. Когда любовь прошла, когда одного не заботит, жив или умер другой, тогда все кончено. Откровенное презрение или, что гораздо хуже, угроза личности, покушение на инстинкт самосохранения - такое не прощается никогда. Неизлечимая болезнь, любое безрассудство, несчастье - все это можно пережить. Но никогда - смерть нежности в одном из двоих. Я много думал об этом и изобрел довольно высокопарное название определяющему фактору в человеческих отношениях. Я назвал его квантом нежности..."

Первый опыт Флеминга в «малом жанре» состоит из пяти коротких рассказов, где Бонд зачастую даже не является главным героем, но привносит в Бондиану необходимое разнообразие. А один из рассказов, «Квант нежности», можно смело отнести к настоящей Литературе.


 

Вид на убийство (From A View To A Kill)

Место действия: Париж и его окрестности
Девушка: Мэри-Энн Расселл
Злодеи: русские шпионы

Бонд разоблачает подпольную сеть русских шпионов, убивающих курьеров-мотоциклистов Королевских войск связи и похищающих ценные документы.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Никакой связи нет, если не считать, что действие одного из эпизодов фильма, снятого в 1985 г., происходит в Париже. Кстати, по неизвестным причинам название фильма было сокращено до A View To A Kill.


 

Только для ваших глаз (For Your Eyes Only)

Место действия: Ямайка, Лондон, Канада (Оттава, Вермонт)
Девушка: Джуди Хэвлок
Злодей: Фон Хаммерштейн

Подручный: Гонcалес

По личной просьбе М. Бонд отправляется в Канаду, чтобы устранить нацистского военного преступника Фон Хаммерштейна, ответственного за смерть семейной пары, старых друзей М. Однако Бонда опережает девушка, их дочь.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Сюжет рассказа был использован как отправная точка одноимённого фильма, снятого в 1981 году, но дочь Хэвлоков переименовали в Мелину, чтобы подчеркнуть её греческое происхождение. Хэвлоки теперь не просто друзья М - глава семьи помогал британской разведке. Вместо Фон Хаммерштейна, убийца Гонсалес работает на другого злодея – Эмилио Локка.


 

Квант нежности (Quantum of Solace)


Место действия: Нассау, Бермуды
Друзья Бонда: Губернатор Нассау

В этом рассказе Бонд предстает лишь слушателем, которому его старый друг, губернатор Ямайки, рассказывает мелодраматичную историю о любви, ревности, предательстве и мести.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Фильм Quantum of Solace (в российском прокате – «Квант милосердия») не имеет никакого отношения к одноименному рассказу. В фильме "Квантом" называется международная террористическая организация, собиравшаяся монополизировать запасы питьевой воды в Боливии.


 

Риск (Risico)

Место действия: Рим, Венеция и её окрестности, Санта Мария

Девушка: Лизл Баум
Злодей: Кристатос

Друзья Бонда: Коломбо

Расследуя контрабанду наркотиков в Риме, Бонд получает от своего связного, Кристатоса, наводку на наркобарона Коломбо. Под видом писателя Бонд знакомится с любовницей Коломбо и попадает в плен, где узнаёт настоящее положение вещей – на самом деле злодеем является сам Кристатос.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Почти всё описанное в рассказе попало в фильм «Только для ваших глаз», только Италию заменили на Грецию.


 

Гильдебрандская редкая (The Hildebrand Rarity)

Место действия: У острова Шагрин (Сейшельские острова)
Девушка: Лиз Крест
Злодей: Милтон Крест

Друзья Бонда: Фидель Барби

Во время отдыха на Сейшелах, Бонд в компании американца Милтона Креста, его жены Элизабет и местного рыбака Фиделя Барби отправляется на поиски редкой рыбки. Во время поездки Бонд убеждается, что Крест - настоящий мерзавец: истязает жену, пьет, хамит окружающим. А на следующий день Креста находят мёртвым…

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Имя «Милтон Крест» и яхта «Уэйвкрест» использованы в фильме «Лицензия на убийство» (1989). Кроме того, привычка книжного Креста избивать жену хлыстом из хвоста ската перешла к главному злодею фильма, Францу Санчесу. А образ рыбака Фиделя Барби проглядывает в киношном Шарки.

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×