Jump to content
Sign in to follow this  

1959 - Голдфингер


Krilencu

GOLDFINGER

 

Место действия: Майами, Лондон, Кент, Франция, Нью Йорк, Форт Нокс в Кентукки
Девушки: Пусси Галор, Тилли Мастертон, Джилл Мастертон
Злодеи: Аурик Голдфингер
Подручный: Одджоб
Друзья Бонда: Феликс Лайтер

"В гольфе разница между хорошим ударом и плохим так же мала, как между красивой и симпатичной женщиной - вопрос миллиметров..."

 

СЮЖЕТ

В ожидании своего рейса в аэропорту Майами, Бонд случайно встречает месье Дюпона, одного из участников незабываемого карточного турнира в Казино Рояль, описанного в первой книге Флеминга. Дюпон подозревает своего партнёра по картам, мистера Аурика Голдфингера, в обмане, и просит Бонда о помощи. Бонда разоблачает Голдфингера и уезжает из Майами в компании его очаровательной помощницы, Джилл Мастертон. Вернувшись в Лондон, Бонд получает задание - расследовать контрабандные перевозки золота из Англии в Индию. Главный подозреваемый – наш старый знакомый Голдфингер. Бонд вновь встречается с ним, на этот раз за игрой в гольф, где ловко обращает попытку Голдфингера сжульничать против него самого и выигрывает десять тысяч долларов.

Получив в распоряжение автомобиль «Астон Мартин», Бонд следует по Европе за Голдфингером его подручным-корейцем по имени Одджоб. По пути он встречается с сестрой Джилл, Тилли. Как оказалось, Голдфингер жестоко отомстил Джилл за предательство – по его приказу, Одджоб покрыл её золотой краской, и девушка умерла от недостатка кислорода. Втеревшись в доверие к Голдфингеру, Бонд и Тилли узнают о его плане – ограбить хранилище золотого запаса США, Форт Нокс. В заговоре участвуют несколько преступных группировок, включая банду «Блестящие», уцелевшую после событий книги «Бриллианты навсегда», а также банду лесбиянок «Бетономешалки» под предводительством роскошной Пусси Галор. Бонду удаётся отправить сообщение старому приятелю Феликсу Лайтеру, но рассчитывать он может только на себя…

О КНИГЕ

Впервые, в книге присутствует сразу несколько женщин, и двух из них Бонд укладывает в постель. Такое обилие дам больше характерно для фильмов о Бонде, в книгах же до этого он был вполне моногамен. Также появляется новый знаковый атрибут - автомобиль «Астон Мартин».

В целом же, «Голдфингер» - вполне стандартная книга о Бонде, ничем не хуже других (к седьмой книге автор вошел в хороший рабочий ритм и с легкостью выдавал по книжке в год). Хотя, кого-то может заставить заскучать сцена игры в гольф.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Снятый в 1964 году, «Голдфингер» стал эталоном Бондовского фильма, создав удачный шаблон, которому следуют почти все остальные фильмы. Отличия незначительны:

- В книге смерть Джилл не описана, Бонд лишь узнает о ней со слов Тилли.
- И Джилл, и Тилли играют в фильме гораздо меньшую роль, чем в книге.
- В книге фамилия сестер - МастерТон, а не МастерСон
- Бонд ездит на более новой модели Астон Мартина, ДБ5 (а не ДБ3).
- Голдфингер выводит из строя охрану Форт-Нокса не с помощью отравленной воды, а распылив с самолётов нервно-паралитический газ.
- В книге нет драки Бонда и Одджоба в золотом хранилище – Одджоб погибает в самом конце: это его, а не Голдфингера высасывает в разбитый иллюминатор.
- В книге, Пусси - заурядная преступница, а не личный пилот Голдфингера.

И, пожалуй, самое главное изменение, внесённое сценаристами – в фильме Голдфингер не собирается вывозить золото из хранилища, понимая, что это невозможно будет осуществить за короткое время. Вместо этого, он хочет обесценить американский золотой запас, взорвав в Форт-Ноксе «грязную» атомную бомбу китайского производства.

© 2008 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×