Jump to content
Sign in to follow this  

1958 - Доктор No


Krilencu

DR. NO

Место действия: Лондон, Ямайка, остров Крэб Ки

Девушка: Ханичайл Райдер
Злодей: Доктор Джулиус Но
Друзья Бонда: Куоррел, Плейделл-Смит

"Вы правы, мистер Бонд. Я маньяк. Все великие люди – маньяки. Они одержимы манией, которая влечет их к цели. Все великие учёные, философы, религиозные лидеры - все они были маньяками..."

 

СЮЖЕТ

Джеймс Бонд, едва успев восстановить здоровье после финальных событий книги «Из России с любовью», направляется на Ямайку расследовать исчезновение Джона Стрэнгуэйза - главы местного отделения Секретной службы. Читатель снова на шаг впереди Бонда: Стрэнгуэйз не сбежал со своей милой секретаршей Мэри Трублад, как подозревает М, а был убит троицей «китайских негров», притворявшихся слепыми нищими. В расследовании агенту 007 помогает Куоррел, старый приятель по книге «Живи — пусть умирают другие». И Бонд не очень-то верит в теорию М. о «шерше ля фам», особенно после нескольких покушений на него самого.

Вскоре подозрение Бонда падает на таинственного Доктора Джулиуса No («Нет»), занимающегося производством птичьего помета на своём личном острове Крэб Ки. Местные обходят остров стороной: несколько рыбаков, пытавшихся приблизиться к острову, попросту исчезли; кроме того, поговаривают, что там водится огнедышащий дракон.

Бонд и Куоррел плывут на остров, где встречают прекрасную девушку Ханичайл Райдер («сладкая наездница»). Ее история довольно примечательна – рано осиротев, Хани близко общалась с природой, и прекрасно разбиралась в растениях и животных, а знания о внешнем мире черпала из энциклопедии. Теперь она зарабатывает на жизнь сбором экзотических морских раковин, что и привело её на остров.

Ночью действительно появляется дракон (оказавшийся бронированным вездеходом с огнеметом). Куоррел погибает (в очередной раз доказывая постулат о том, что в книге или фильме о Бонде одна из самых опасных ролей – это роль местного помощника агента 007). Бонда и Хани доставляют в роскошный подземный комплекс, где они наконец-то встречают заглавного персонажа – бывшего казначея китайской мафии, высокого худощавого китайца с железными зажимами вместо рук. В планы доктора No, считающего себя великим учёным, входит управление траекторией американских ракет с помощью радиосигналов. А на Джеймсе Бонде доктор задумал поставить эксперимент, цель которого – выяснить, сколько физической боли и страданий способен вынести человеческий организм…

О КНИГЕ

В книге впервые появляется несколько важнейших для Бондианы моментов – Бонд берёт на вооружение пистолет «Вальтер ППК», а в число постоянных персонажей входит майор Бутройд, знаменитый оружейник Кью. Сама книга – почти нон-стоп экшн, скучных моментов и провисания сюжета практически нет. Некоторые эпизоды – готовый путеводитель для туристов по Ямайке.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Первый фильм о Джеймсе Бонде, снятый в 1962 году, весьма точно следует первоисточнику. Отличия заключаются в следующем:

- В книге, Хани Райдер выходит из моря полностью обнаженная, подобно Венере Милосской.
- Доктор No работает не на Советский Союз, а на СПЕКТР.
- В книге, доктор лишился рук за то, что предал китайскую мафию. В фильме, это было результатом неудачного эксперимента с радиацией.
- В фильме появляется Феликс Лайтер которого нет в книге, и оригинальный персонаж, которого не было у Флеминга – Сильвия Тренч.
- Финальная схватка Бонда с гигантским кальмаром в фильм не попала.

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×