Перейти к содержанию

1957 - Контрабанда алмазов


Ian Lemming
Среди книг жанра беллетристики очень мало хороших шпионских романов. Есть в этой теме нечто, требующее приукрашивания, а формула 'завязка, основная часть и развязка' не подходит к хорошей шпионской истории, которая, как правило, полна неувязок, скуки и разочарования.
Ян Флеминг "Контрабанда алмазов"

 

Безусловно, для любого почитателя творчества Яна Флеминга книга Контрабанда алмазов ни в коем случае НЕ будет разочарованием, но если же вы ждете увлекательной, захватывающей и цельной шпионской истории, то это произведение не для вас. Книга Контрабанда алмазов основана на ряде документальных очерков, написанных Флемингом для Санди Таймс в сентябре-октябре 1957 г, в которых рассказывается о Международном управлении по борьбе с контрабандой алмазов, действовавшим в конце пятидесятых в Африке и Европе, о его победах и неудачах. Рассказ ведется от лица некоего Джона Блейза, бывшего сотрудника этого управления, у которого Ян Флеминг берет интервью.

percy.thumb.jpg.1c1326538c1e69f2ce11afa1
Сэр Перси Силлитоу

К 1954 году незаконный вывоз алмазов с копей африканских колоний Британской империи принял угрожающие масштабы (десять миллионов фунтов стерлингов в год) - и правительство вынуждено было собрать особую секретную группу, которая решила бы эту проблему. Во главе этой группы встал бывший шеф МИ-5, сэр Перси Силлитоу (Его имя упоминается в книге Алмазы навек, в разговоре 'М' и Джеймса Бонда). Сэр Перси Силлитоу лично набрал команду, в которую вошли надежные, опытные люди, сотрудничавшие во Время второй мировой войны с Британскими спецслужбами, - и в этом же году (1954) Международное управление по борьбе с контрабандой алмазов (так они сами себя назвали) отправилось в Йоханнесбург (Южно-африканский союз).

Эти люди работали тайно, и им предстояло решить множество проблем.

Неоднократные неудачные попытки крупных алмазодобывающих фирм объединить усилия для установления контроля над ценами, привел к процветанию черного рынка. Почти невозможно было контролировать огромные территории бассейнов рек, изобилующих алмазами, - отсюда незаконные добычи алмазов. Система безопасности на самих копях оставляла желать лучшего: очень мало белых проходило проверку рентгеном на проходных, да и часто просвечивать нельзя - смертельно опасно.

diggers.thumb.jpg.fc0ae981012d0f2e3de33d
Африканцы вкалывают как негры

Немаловажную роль играло несовершенство уголовного кодекса: в результате резкого скачка в развитии послевоенной промышленности цены на алмазы начали заметно расти, а срок за контрабанду этих драгоценных камней оставался прежним. За раз можно было сорвать куш в размере двадцати тысячи фунтов стерлингов, а то и больше, или же, если поймают, получить несколько месяцев заключения, - игра стоила свеч. Магнетизм прозрачных сверкающих камешков подталкивал многих на неправедный путь.

Поначалу местная полиция неохотно шла на сотрудничество с Управлением, думая, что Британцы посланы из Лондона проверить самих полицейских. За представителями Управления одно время даже велась слежка со стороны полиции. Позже эти недоразумения были улажены, но все равно зачастую их пути пересекались. Неоднократно Управление внедряло в сеть контрабандистов своих агентов, неизбежно наступая на пятки полиции. Нередко этими двойными агентами были сами контрабандисты, и в таких случаях всегда существовала вероятность, что агент, получивший от Управления деньги на покупку контрабандных алмазов, станет тройным и попытается уйти на сторону вместе с товаром.

fistful.thumb.jpg.93a48187a0d63a1bcd19e8
За пригоршню брюликов

В Европе люди из Управления, благодаря информаторам, получили возможность выявить множество скупщиков контрабандного товара, арестовать и занести их в 'черный список', но порой даже они были бессильны что-либо сделать. В книге упоминается некая очень крупная фигура, с которой, как сказал сам мистер Блейзи, не мог сравниться ни один злодей из романов Флеминга. Он был самым крупным скупщиком контрабандных алмазов в мире и самым удачливым. Он сотрудничал даже напрямую с Москвой. В книге, конечно, его имя не фигурирует. Блейзи и его коллеги прозвали этого человека 'Monsieur Diamant' (Месье Алмаз).

 

Нередко сами власти колоний тормозили дело. Портила картину независимая республика Либерия, правительство которой, казалось, не волновал вопрос утечки алмазов из своей страны. Многих жуликов спасал дипломатический паспорт.

В книге Контрабанда алмазов Джон Блейзи рассказывает, как он и его коллеги решали эти и многие другие проблемы, и приводит в пример множество интересных и реальных историй из жизни контрабандистов, некоторые из которых можно было бы превратить в хорошую шпионскую историю, если приукрасить, конечно. По сути дела, каждая глава (их всего девять) представляет собой отдельную историю, касающуюся отдельной проблемы незаконного оборота алмазов. Эту книгу можно считать своеобразным дополнением к инструктажу, который прослушивает Джеймс Бонд в романе Алмазы навек (1956).

Само интервью Флеминг берет у Джона Блейзи в Танжере, и каждая глава приукрашена описаниями этого города, размышлениями и воспоминаниями самого Флеминга. И все же, поскольку это произведение является документальным, то в нем есть тот самый элемент недосказанности: оно не укладывается в рамки 'завязка, основная часть и развязка'. Контрабанда алмазов - это извечная мирская история противостояния полицейских и воров, реалии их жизни. А как сказала героиня романа Флеминга Алмазы навек Тиффани Кейс: 'В книжках всё это гораздо веселее, чем в жизни'.

© 1999, В.И.Павлов

Изменено пользователем Ian Lemming



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×