Jump to content
Sign in to follow this  

1956 - Бриллианты навсегда


Krilencu

DIAMONDS ARE FOREVER

Место действия: Французская Гвинея, Лондон, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Лос-Анджелес
Девушка: Тиффани Кейс
Злодеи: Джек Спэнг, Серафимо Спэнг
Подручные: Винт, Кидд, Шэди Три
Друзья Бонда: Феликс Лайтер, Эрнест Курео

"В каждом любовном приключении есть прекрасный момент, когда в первый раз рука мужчины ложится под столом в ресторане на бедро женщины, а та накрывает её сверху своей рукой и прижимает. Этими двумя жестами сказано все, что нужно. Задан вопрос и получен положительный ответ. Все соглашения подписаны. Наступает минута безмолвия, когда кровь поёт..."

 

СЮЖЕТ

На черном рынке увеличилась доля африканских алмазов, следы ведут во французскую Гвинею. Для того чтобы пройти до конца сложную цепочку нелегальных перевозок и выйти на организаторов, Бонд внедряется в банду контрабандистов. Выдав себя за курьера (которого арестовала полиция), Бонд знакомится с его сообщницей - прекрасной и независимой Тиффани Кейс. Вместе они должны перевезти "товар" в Нью-Йорк.

Доставив алмазы гангстерам, Бонд получает новый приказ: сделать ставку на подстроенных скачках - чтобы получить гонорар за проделанную работу. Агент 007 собирается так и сделать, но встречает своего друга Феликса Лайтера, теперь работающего в агентстве Пинкертона, и выясняет, что банда контрабандистов попутно занимается махинациями на ипподроме. Нанеся удар по этой части организации, Бонд попадает под подозрение, и вскоре его похищают. Оказавшись в руках бандитов, Бонд подвергается жестокому избиению и лишь чудом избегает смерти. Вместе с Тиффани Кейс они бегут из логова контрабандистов, расправляются с ними и направляются в Британию, сев на борт роскошного лайнера «Куин Элизабет». Теперь Бонду остаётся завершить дело и уничтожить оставшиеся звенья алмазной цепочки…

О КНИГЕ

По мнению американских критиков, это самая «американская» из всех книг англичанина Флеминга. Роман изобилует интересными фактами – чем алмазы отличаются от бриллиантов, как мошенничают на скачках и в казино, и так далее, и тому подобное. В книге масса мелких, не имеющих отношения к основному сюжету, но очень красиво написанных сцен и деталей, которые делают "Бриллианты навсегда" больше, чем просто очередным шпионским романом - например, вступление со скорпионом, или сцена с кислородным баром.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

Снятый в 1971 году фильм заимствовал из книги, помимо некоторых имён (Тиффани Кейс, Винт и Кидд, Шэди Три, Феликс Лейтер – при этом сами персонажи претерпели значительные изменения), идею о контрабанде алмазов. Однако, в отличие от книги, где злодеи – «обычные» жулики-контрабандисты, в фильме главным злодеем является Эрнст Ставро Блофельд, глава СПЕКТРа, и бриллианты нужны ему для создания космического лазера. Общий комическо-буффонадный характер фильма также радикально отличается от строгого стиля Флеминга, у которого шутки и ирония довольно редки.

Ранчо, на котором находилось логово контрабандистов, называется "Спектрвиль" (Город призраков). В следующем романе Флеминга будет фигурировать шифровальный аппарат "Спектр", а еще через несколько лет появится террористическая организация СПЕКТР.
 
PS В финале книги Бонд и Кейси путешествуют на борту лайнера "Куин Элизабет", того самого, что затонул в 1972 году, и лежал полузатопленный в Гонконгской гавани в фильме «Человек с золотым пистолетом».

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×