Jump to content
Sign in to follow this  

1955 - Мунрейкер


Krilencu

Место действия: Лондон, Кент
Девушка: Гала Бранд
Злодей: Сэр Хьюго Дракс
Подручные злодея: Вилли Кребс

"Никаких сожалений. Никаких сантиментов. Именно так должен вести себя такой человек. Тертый калач. Секретный агент. Безликий силуэт..."

 

 

 

СЮЖЕТ

Начальник Секретной службы, М, обращается к Джеймсу Бонду с личной и весьма неожиданной просьбой: уличить в карточном шулерстве национального героя и мультимиллионера сэра Хьюго Дракса. Этот рыжеволосый эксцентрик, с густыми усами и длинными бакенбардами, призванными замаскировать полученные на войне шрамы, сколотил свое состояние на стратегически важном металле – колумбите и задумал построить из него сверхмощную ракету «Мунрейкер» для защиты Великобритании от внешних врагов. Однако подозрения М оказываются справедливыми: сэр Хьюго Дракс действительно оказывается шулером. Бонд выводит его на чистую воду, а заодно, тоже не без помощи хитрости, обыгрывает по-крупному.

Вскоре на строительной площадке «Мунрейкера» происходит несчастный случай: убит наблюдатель, приставленный к проекту Министерством снабжения. И тогда Бонд получает задание расследовать эту смерть. Помогает ему девушка по имени Гала Бранд - офицер Спецотдела, внедренная в организацию Дракса с начала развития проекта.

Многое сразу вызывает у Бонда подозрение – например, странный вид служащих: у каждого усы или борода, короткая прическа или вовсе наголо бритая голова. Помощник Дракса, Вилли Кребс, тоже не внушает доверия. В первый же день Бонд застает его у себя в комнате роющимся в личных вещах. А позже, во время романтического пикника, Бонд и Гала чуть не погибают под оползнем.

Интуиция не подвела Бонда: вскоре выясняется, что народный любимец Дракс на самом деле бывший офицер CC, а истинное предназначение «Мунрейкера» - уничтожить Лондон до основания. Сам же Дракс и его люди планируют скрыться на советской подводной лодке и сбрить наконец свои экстравагантные усы и бороды, которые были простой маскировкой...

О КНИГЕ

В этом романе Флеминг знакомит читателя с подробностями личной жизни Бонда и его ежедневной рутиной, привычками и пристрастиями, отношениями с коллегами - М, мисс Манипенни и его личной секретаршей – мисс Лоэлией Понсонби. Мимоходом Бонд вспоминает некоторые прошлые задания и делится своими взглядами на профессию секретного агента и на жизнь в целом. В этом и есть достоинство книг в сравнении с фильмами – благодаря мыслям героя, мы гораздо больше узнаем о его характере, лучше понимаем, что им движет. Несколько глав Флеминг посвятил игре в бридж.

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

В снятом в 1979 году фильме использовано только название романа и имя главного злодея. В том же году сценарист фильма, Кристофер Вуд, написал на его основе «киноновеллу», довольно подробно пересказывающую события фильма.

Однажды, путешествуя на машине с друзьями, юный Флеминг увидел грузовик с громадными рулонами бумаги и задумался, а что будет если стропы порвутся, и рулоны покатятся вниз по склону, прямо навстречу автомобильному потоку. Позже он использовал эту идею в романе "Мунрейкер".

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×