Jump to content
Sign in to follow this  

1954 - Живи - пусть умирают другие


Krilencu

Место действия: Нью-Йорк, Флорида, Ямайка, Лондон
Девушка: Солитэр
Злодей: Бонапарт Игнасиас Галлия (Мистер БИГ)
Подручные злодея: Тии Хии Джонсон, Шептун
Друзья Бонда: Феликс Лайтер, Куоррел, Джон Стрэнгуэйз

 

-Не создавайте нам дополнительных трудностей. Это дело еще не созрело. А пока будем вести себя с мистером БИГ по принципу - "живи сам и другим не мешай".
Бонд насмешливо посмотрел на капитана Декстера.
- Когда мне приходится иметь дело с таким противником, как этот, - сказал он, - я руководствуюсь другим принципом - "живи - пусть умирают другие".

 

СЮЖЕТ

Джеймс Бонд послан в Нью-Йорк, для расследования деятельности некоего мистера БИГ - лидера негритянской мафии. Держа своих приспешников в страхе при помощи культа Вуду, мистер БИГ использует найденный им в Карибском море золотой клад для финансирования cоветской агентурной сети в Америке. Узнав, что мистер БИГ является агентом СМЕРШа, Бонд не упускает шанса поквитаться со старым врагом.

В Нью-Йорке Бонду помогает его друг по предыдущему заданию - агент ЦРУ Феликс Лайтер. Вместе они направляются в Гарлем за информацией, но мистер БИГ, у которого везде есть глаза и уши, похищает их. Бонд подвергается допросу, в котором злодею помогает его женщина, ясновидящая по имени Солитэр. Однако, к удивлению Бонда, Солитэр поддерживает его выдуманную историю. После допроса Бонду с Феликсом удается сбежать, после чего они вместе с девушкой направляются во Флориду, чтобы осмотреть один из складов мистера БИГ. Подручные злодея похищают Солитэр и сбрасывают Феликса в водоем с акулами, в результате чего он лишается руки и ноги. Вернувшись на склад, Бонд обнаруживает там золотые монеты. Отомстив за Феликса, Бонд направляется вплавь, с аквалангом, на остров Мистера БИГ…

О КНИГЕ

В наше политкорректное время, эта книга ни за что бы не увидела свет – мало того, что злодеи в ней чернокожие, Флеминг открытым текстом называет их не просто «неграми», а «ниггерами».

В американском издании главы, в которых герои ходят по Гарлему, сильно урезаны, а глава "Nigger Heaven" (Рай ниггеров) называется просто "7-я авеню" (Seventh Avenue).

В сравнении с первым романом, здесь больше экзотики и действия, и сам стиль Флеминга становится более изящным. Здесь он совершенствует свой излюбленный прием, который после него постоянно используют Гарднер и Бенсон – каждая глава заканчивается «на самом интересном месте».

СВЯЗЬ С ФИЛЬМОМ

В снятом в 1973 г. фильме, из книги использованы лишь общие сюжетные линии и имена персонажей. В фильме, настоящее имя злодея – доктор Кананга, и вместо золотых монет он занимается распространением героина. Рози Карвер, чернокожего агента Гарольда Страттера и луизианского шерифа Дж. У. Пеппера в книге не было.

Интересно, что некоторые сцены из книги попали в другие фильмы: сцена, где Бонда и Солитэр тащат за катером на канате, появилась в фильме «Только для ваших глаз» (1981), а эпизод с Феликсом Лайтером и акулой перекочевал в «Лицензию на убийство» (1989).

© 2008 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×