2008 - По королевскому приказу


Krilencu

BY ROYAL COMMAND

Место действия: Англия (Итон), Австрия (Китцбюэль, Вена), Франция
Девушка: Роан Пауэр
Злодей: Доктор Персеус Френд
Мелкие злодеи: Денди О’Кифф, полковник Ирина Седова (Бабушка)
Друзья Бонда: Перри Мэндевилль

"Необходимо отметить, что учеба в Итоне была и непродолжительна, и малоудовлетворительна, и спустя два семестра, в результате приписанного ему участия в скандальном происшествии с гувернанткой одного из учащихся, тетка была вынуждена забрать его из школы..."

Ян Флеминг, «Живешь только дважды»

Пятая и последняя книга Чарли Хигсона о юном Бонде раскрывает читателю подробности упоминаемого Флемингом «инцидента».

В прологе читатель встречает старую знакомую – полковника ОГПУ Ирину Седову (подпольная кличка – Бабушка), с которой Бонд столкнулся в книге «Двойная ставка или смерть». Полковник Седова раскрывает предателя в шпионской ячейке ОГПУ в Лиссабоне и расправляется с ним. Во второй части «эпизода перед титрами» автор знакомит нас с Графом фон Шликом, австрийским аристократом, который попадает в подстроенную подозрительными субъектами аварию, возвращаясь с любовницей из своего альпийского замка. Граф получает страшные ожоги и теряет сознание, а его любовницу увозят в неизвестном направлении.

Тем временем Джеймс Бонд, начав очередной семестр в Хогвартсе Итоне, отправляется с однокурсниками в Альпы. По пути, в поезде, у него происходит стычка с парнями из Гитлерюгенда, которых он обыграл в карты, но куда там юным фашистам тягаться в кулачном бою с нашим Джеймсом!

По прибытию в горный городок Китцбюэль Джеймс активно осваивает горные лыжи под руководством местного инструктора Ганса Оберхаузера. Между рано осиротевшим Бондом и всегда мечтавшем о сыне Оберхаузером завязывается дружба, отклик которой читатель может найти в рассказе Флеминга «Осьминожка».

Джеймс добивается больших успехов и даже спасает жизнь своему однокурснику Майлзу Лэнгтону во время несчастного случая на горном склоне. Навещая Майлза в госпитале, Джеймс обращает внимание на странного пациента – австрийского графа, попавшего недавно в страшную аварию и пережившего пересадку кожи на лице. Напоминающий Фантомаса граф вызывает у Джеймса смутные воспоминания, но мальчишка списывает все на стресс, пережитый им в последние дни.

Вернувшись в Итон, Джеймс узнает о новой гувернантке – восемнадцатилетней ирландской красавице мисс Роан Пауэр. Волей обстоятельств у них завязывается дружба, и через неделю Роан приглашает Бонда на пикник в Виндзорский парк, где, к его вящему разочарованию, знакомит его со своим бойфрендом по имени Денди О’Кифф. Денди производит на Джеймса впечатление своим искусным владением ножом, а чуть позже они вдвоем пытаются выследить подозрительного типа, которого Джеймс заметил еще в Итоне. В ходе погони Джеймс помогает двум девочкам аристократического вида достать с дерева залетевший туда воланчик для бадминтона. От Денди Джеймс узнает, что только что познакомился с Их Высочествами, принцессами Елизаветой (будущей королевой Британии) и Маргарет. А вот подозрительного мужчину поймать не удалось.

Благодарный отец Майлза Лэнгтона приглашает Джеймса на светский прием по случаю возвращения своего сына из больницы. На приеме Джеймс получает подарок – роскошные наручные часы Mido Multifort –автоматические, самозаводящиеся. На этом сюрпризы не заканчиваются – Джеймс знакомится с Принцем Уэльским Эдвардом, сыном британского монарха, короля Георга. Принц отрывает Джеймсу секрет – на следующей неделе король собирается посетить Итон. Уже покидая прием, Джеймс замечает среди гостей еще одного знакомого – графа фон Шлика.

Через пару дней Джеймс по просьбе Роан помогает своему новому другу Денди (который работает садовником) доставить в Итон несколько мешков удобрений. Получив на складе мешки согласно списку, Бонд и Денди грузят их в грузовичок и направляются в Итон. В пути на Денди находит красноречие, и он начинает рассказывать Джеймсу о несправедливости капиталистического общества по отношению к рабочему классу и о необходимости пролетариата свергнуть монархию, если нужно, то с помощью оружия. Джеймс несколько сбит с толку такими откровенно коммунистическими взглядами, но старается не подавать виду.

На следующий день, во время визита Короля в Итон, Джеймс не может выкинуть из головы марксистские речи Денди. На устроенной по поводу именитого гостя научной выставке Бонд наблюдает демонстрацию действия взрывчатых веществ, и, к своему ужасу, слышит от учителя, что бомбу можно изготовить из простых бытовых химикатов – тех самых удобрений, который он сам лично помог доставить в Итон! Заметив в толпе давешнего подозрительного мужчину и (сюрприз, сюрприз) Бабушку, Бонд понимает, что в Итоне готовится теракт. Самым удобным местом для взрыва будет часовня местной церкви. Джеймс пробирается туда, но его оглушают ударом по голове. Занавес.

Джеймс приходит в себя привязанным к стулу, и узнает от Денди подробности теракта, в котором ему отводится главная роль. Когда Денди уходит, Джеймс освобождается от веревки с помощью зашитого в пиджак лезвия от бритвы, обезвреживает адскую машинку и бросается в погоню за Денди. Денди хватет Джеймса и заносит над ним свой нож, и тут раздается выстрел. Денди падает замертво, и Джеймс видит своего спасителя – того самого подозрительного дядьку, оказавшегося агентом британской разведки. Джеймс рассказывает ему все, что знал о заговоре, и получает задание – известить сообщницу Денди, Роан, о провале, дабы агенты могли проследить, на кого она их выведет. Джеймс убежден, что девушка, как и он, всего лишь марионетка, и ночью парочка сбегает из Итона, направляясь в Австрию, переждать какое-то время в доме Ханса Оберхаузера.

Но пасторальная австрийская идиллия быстро подходит к концу, когда Роан уговаривает Джеймса совершить прогулку и осмотреть старинную кирху. Их обоих захватывают в плен вооруженные люди и привозят в замок графа фон Шлика. Таким образом Роан надеется искупить свою вину за провал операции в Итоне.

Во время традиционного для Бондианы ужина в компании злодея, Граф открывает Бонду свою тайну, после чего Бонд понимает причину своего дежавю. На самом деле это старый враг Бонда, доктор Персеус Френд, тот самый, что разработал сыворотку для создания суперсолдат в первой книге Хигсона, «Серебряный плавник». Доктор вовсе не погиб в пожаре, хоть и получил страшные ожоги. Благодаря последней партии своей сыворотки доктор смог более-менее восстановить здоровье, после чего подстроил катастрофу с графом фон Шликом и занял его место. Теперь Бонд, дважды сорвавший планы доктора, должен ответить за свою дерзость – завтра обезображенный доктор собирается пересадить себе юную английскую кожу Джеймса Бонда.

До утра Джеймса запирают в одной из многочисленных комнат замка. Джеймсу удается сбежать, он освобождает Роан и пытается уничтожить лабораторию доктора. В это время на замок нападают сразу две группы – русские агенты под предводительством Бабушки и агенты британской разведки. Роан спасает жизнь Джеймса, закрыв его от пуль Бабушки своим телом.

Джеймса переводят в другую школу, колледж Феттес. Спецслужбы состряпали историю про два (а не 4) семестра в Итоне, которая позже и попала в написанный М некролог, и делают Джеймсу предложение – как только вырастет и выучится, пусть идет работать в разведку, ведь он просто прирожденный шпион.

Потрясенный смертью Роан, Джеймс считает, что эта непростая (и грязная) профессия – не для него, но мы-то знаем лучше…

Если в первой книге Чарли Хигсона было много общего с «Казино Рояль», то пятая чем-то напоминает «На секретной службе Её Величества» - «королевское» название, много снега и лыж и любовная история.

© 2009 Алексей Яковлев

0




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас