Перейти к содержанию

2008 - Дьявол не любит ждать


Krilencu

DEVIL MAY CARE

Место действия: Париж, Лондон, Рим, Палестина, СССР (Каспийское море, Москва, Ленинград)
Девушка: Скарлет Папава
Злодей: Доктор Джулиус Горнер
Подручные злодея: Шагрен, он же Фам Син Куок
Друзья Бонда: Феликс Лайтер, Рене Матис, Дариус Ализаде, Фаршад, Хамид

Действие 36-го официального романа об агенте 007 (если не считать «книг по фильмам» и романов о юном Бонде) происходит в 60-е годы, через полтора года после «Человека с золотым пистолетом» Флеминга. Таким образом, хронология книги предшествует «Полковнику Суну» Кингсли Эмиса и, естественно, книгам Гарднера и Бенсона.

Итак, Джеймс Бонд наслаждается трехмесячным творческим отпуском по состоянию здоровья, не то физического, не то психического, в который его отправил М после 18 месяцев «бумажной» работы. Бонд посещает Барбадос, Францию и, наконец, приезжает в Италию. Он регулярно принимает сначала обжигающий, потом ледяной душ, играет в казино, валяется на пляже, вспоминает покойную супругу Трейси, а также своих заклятых врагов: Блофельда, Ле Шифра и Хьюго Дракса - в общем, всё как обычно. Попутно обращает внимание на двух подозрительных мужчин (один из них постоянно носит на левой руке перчатку), а также знакомится с прекрасной брюнеткой по имени Лариса Росси... Это знакомство ни к чему не приводит, к тому же отпуск заканчивается. И тогда, расслабленный отдыхом, Бонд принимает решение по возвращении в Лондон написать заявление… нет, не об отставке, а о переводе на «бумажную» работу. Однако телефонный звонок от М прерывает эту ленивую идиллию.

Вернувшись в Лондон, Бонд с трудом узнает город – повсюду длинноволосые хиппи и запах марихуаны, а консервативный М, как выяснилось, теперь занимается йогой! М поручает Бонду разыскать некоего Джулиуса Горнера, доктора гуманитарных наук, ветерана Второй Мировой войны (успевшего повоевать за обе стороны), и фармацевтического магната, подозреваемого в нелегальной торговле опием. (Как и положено настоящему злодею, Горнер имеет физический недостаток – его левая ладонь ничем не отличается от обезьяньей лапы, поэтому он постоянно скрывает её под перчаткой.)

Бонд отправляется в Париж, где снова «случайно» встречает Ларису. Оказывается, настоящее имя девушки – Скарлет Папава («Алый Мак», на смеси английского и латыни). Ее сестра, Поппи (снова «Мак»), попала в наркозависимость и находится в плену у Доктора Горнера, а Феликс Лейтер, к которому обратилась Скарлет за помощью, порекомендовал ей найти Бонда и рассказать о своей проблеме.

ekranoplan_km.thumb.jpg.788dfb0aefc8102a

экраноплан

Как это водится почти в каждой книге про Бонда, главный герой и злодей встречаются за игрой – на этот раз в теннис. Несмотря на жульничество Горнера, Бонд побеждает его, после чего направляется в Персию (Иран), где находится одна из подпольных фабрик Горнера. Местный резидент Службы, Дариус Ализаде – дружелюбный, вызывающий симпатии человек, (очередная копия Дарко Керима из романа «Из России с любовью»), знакомит Бонда с прелестями Востока, после чего они отправляются осмотреть склад Горнера. Там Бонд обнаруживает диковинное транспортное средство – экраноплан, своего рода гидросамолёт с короткими крыльями и мощными двигателями, способный передвигаться над поверхностью воды с огромной скоростью.

cockpit.thumb.jpg.da5b916e74feb49f8960ed

кабина экраноплана

При повторном визите на склад с целью сфотографировать экраноплан, Бонда и Скарлет схватывает подручный Горнера, Шагрен – садист и психопат, жертва неудачной операции на мозге, которую провели врачи-коновалы из Омска. Сначала Бонда увозят на фабрику Горнера, где подробно показывают процесс изготовления наркотиков, которыми злой доктор намерен наводнить Великобританию, а потом – в Афганистан, где Бонд вынужден принять участие в опасной операции по перевозке наркотиков. (Невольно вспоминается фильм «Искры из глаз».) Затем Горнер знакомит Бонда со своим планом: запустить 2 ядерные ракеты по СССР - с самолета и экраноплана, замаскированных под британские, причём Бонду отводится роль пилота самолёта. Ну а уж ответный удар Советского Союза по Британии не заставит себя ждать…

В итоге, спасая мир от войны, Бонд оказывается в Советском Союзе, где ему предстоит совершить небольшое путешествие - через Казань в Москву, а потом в Ленинград. Во время этой поездки Бонд использует гордость отечественного автопрома – Волгу ГАЗ-21 («Русский Мерседес»), посещает ГУМ и совершает прогулку по Финскому заливу.

А впереди – встреча с Шагреном и самим Горнером, а также неожиданная развязка, где Бонд узнает много нового о своей напарнице, Скарлет.

  • Книга посвящена памяти Яна Флеминга и была опубликована во многих странах, в том числе и в России, в день его столетнего юбилея, 28 мая 2008 года. На обложке написано: «Sebastian Faulks writing as Ian Fleming», что означает: «Себастьян Фолкс. Под псевдонимом Ян Флеминг». На что только не идут маркетологи ради продаж!
  • По словам самого Фолкса, эта книга была разовым проектом, приуроченным к юбилею Создателя, и дальнейших книг о Бонде он писать не намерен.
  • Это первая книга о Бонде, к которой была написана одноименная песня, как в случае с фильмами. На официальном сайте книги, до её выхода, было размещено для голосования 5 песен-кандидатов, написанных в разных стилях и исполненных малоизвестными артистами. В итоге посетители сайта выбрали песню в стиле рок в исполнении группы SAL.
  • Странно, но книга официально позиционировалась как первый роман о Бонде, написанный после Флеминга - все рекламные материалы умалчивали о существовании 1 романа Эмиса, 14 - Гарднера и 6 - Бенсона.
  • В одной из сцен, Бонд и Ализаде посещают развлекательное заведение под названием «Paradice». При этом у Бонда возникает смутное воспоминание из его юности. Возможно, это отсылка к книге Чарли Хигсона «Двойная ставка или смерть», где 15-летний Джеймс побывал в подпольном игровом клубе с таким же названием, но в Лондоне.
  • Название никак не обыгрывается в самой книге.

© 2008 Алексей Яковлев



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×