Jump to content
Sign in to follow this  

1998 - Прописные истины смерти


Krilencu

THE FACTS OF DEATH

Место действия: Кипр, Лондон, Техас, остров Хиос (Греция)
Девушка: Ники Миракос
Злодей: Константин Романос
Подручные злодея: Гера Волопулос
Друзья Бонда: Феликс Лайтер

Во второй книге Раймонда Бенсона Джеймс Бонд снова, спустя 30 лет, возвращается в Грецию. Впрочем, для Бонда время течет по иному, и прожитые годы на нем никак не отразились, разве что воспоминаний стало больше.

В центре внимания – непростая ситуация на Кипре, который поделен между Грецией и Турцией. Обе стороны одинаково ненавидят друг друга, и иногда случаются небольшие конфликты, но до полномасштабной войны дело, слава Богу, пока не доходило. И вот, похоже, кто-то решил исправить это досадное упущение.

Итак, на греческой части Кипра произошло три теракта – убит британский агент и отравлены солдаты на двух британских военных базах. В каждом случае на месте происшествия обнаружена статуэтка одного из греческих божеств, а на стене красной краской написан номер – соответственно: 1, 2 и 3. Бонд расследует теракт номер 3, а помогает ему в этом агент греческой разведки (само собой, прекрасная девушка) по имени Ники Миракос. В первый же день Бонда тоже пытаются отравить, когда он принимал душ. Едва успев нацепить плавки, Бонд бросается в погоню за вражеским агентом. Ему удается зацепиться за шасси вертолета, но вражеские пули вынуждают агента 007 разжать пальцы и упасть в море. Ники, вовремя подоспевшая на другом вертолете, спасает его. Но не успев должным образом насладиться компанией девушки, Бонд возвращается в Лондон...

Тем временем британская разведка задержала курьера компании БиоЛинкс, поставляющей донорскую сперму в клиники по лечению бесплодия по всему миру. Среди основного товара, в чемоданчике курьера были обнаружены ампулы с зарином. Штаб квартира компании расположена в Техасе, куда и лежит путь агента 007.

Перед заданием, Бонд получает от майора Бутройда, более известного кинозрителям как «Кью», свой новый автомобиль - Jaguar XK8, до отказа напичканный различными прибамбасами. В их число входят:

• полностью компьютеризованный автопилот: автомобиль может ехать даже без водителя.

• специальное активное покрытие реагирует на пу ли, отталкивая их от корпуса автомобиля.

• автомобиль покрыт краской с микрочастицами, благодаря чему способен менять цвет по нажатию кнопки.

• вместо сиденья-катапульты теперь - увеличенная в размерах подушка безопасности, способная удушить нежелательного пассажира.

• возможность проецировать голограммы как снаружи (например, изображение другого автомобиля), так и внутри салона (изображение водителя).

• под задним бампером расположен так называемый «Скаут» - небольшой летательный аппарат, который передаёт Бонду информацию о состоянии дороги далеко впереди автомобиля, а также может сбрасывать мины на нежелательного преследователя.

К вящему удовольствию читателя, Бонду во время миссии пришлось воспользоваться всеми этими изобретениями.

Перед отъездом в Америку, агент 007 получает приглашение на вечеринку бывшего М, сэра Майлза. Увидев там новую М в сопровождении мужчины, Бонд испытывает лёгкий шок. М, похоже, и сама немного смущена такой открытой демонстрацией своей человечности. Её кавалер - Альфред Хатчинсон, британский посол Доброй Воли. На Бонда он производит благоприятное впечатление, но старый адмирал им явно недоволен. Заинтересовавшись, Бонд узнаёт от бывшего босса о сомнительных страницах биографии Альфреда. А наутро Бонда вызывают в квартиру М – Альфред умер при загадочных обстоятельствах. При нем нашли записочку с цифрой 4 и маленькую статуэтку. М шокирована смертью любимого человека, и испытывает огромный дискомфорт от того, что её подчинённые - Таннер, Бонд и другие - видят её в таком беззащитном состоянии. Бонд старается успокоить расстроенную женщину, и между ними впервые проскакивает искра простых человеческих отношений.

Однако работа превыше всего, и 007 отправляется в Техас. Там его встречает старый друг – Феликс Лайтер, у которого теперь новая боевая подруга – Мануэла. Сам Феликс немного постарел, и теперь передвигается в ультрасовременной моторизованной инвалидной коляске. Друзья отмечают встречу в местном ресторанчике.

Бенсон, когда жил в Техасе, был завсегдатаем этого реально существующего ресторана, где теперь висит табличка «Здесь обедал Джеймс Бонд».

На следующее утро, Бонд навещает штаб квартиру БиоЛинкс под видом потенциального донора спермы. Для этого ему пришлось заполнить анкету, где он честно указал все полученные им ранения – список точно следует книгам Флеминга: травма яичек, сломанный палец, укус барракуды, ожоги паром, отравление нервно-паралитическим ядом, глубокая депрессия, и так далее. Кроме того, Бонд указал, что в момент смерти родителей ему было 11 лет. (Согласно первой книге Чарли Хигсона, ему в этот момент было 13). Умело откосив от сдачи материала, Бонд возвращается в клинику ночью и находит в лабораториях целый арсенал различных отравляющих веществ... И так уж вышло, что после ночного визита Бонда клиника была полностью уничтожена.

А теперь настало время познакомиться с главным злодеем. Константин Романос, талантливый математик и по совместительству первый номер таинственной организации «Декада», потерял семью во время одного из греко-турецких столкновений, и сам чуть не погиб, отделавшись травмой головы. После этой травмы Романос начал слышать голос Зевса, который известил его, что отныне он – новая инкарнация Пифагора, велел организовать тайное общество и ждать дальнейших указаний. План Декады - десять терактов, которые в итоге должны привести к войне между Грецией и Турцией. За время техасских похождений Бонда Декада нанесла удары номер 5 (расстрел турецкого блокпоста) и 6 (отравление продовольствия на корабле, прибывшем в греческий порт). К счастью, кто-то известил греческие власти, и отравленные продукты успели уничтожить до того, как они попали в магазины. Этот кто-то - сын покойного Альфреда, Чарльз, работавший курьером в БиоЛинкс. За подобное неповиновение он становится жертвой номер семь.

Джеймс Бонд быстро выходит на Романоса. Приехав в Грецию, они встречаются в казино за игрой в Баккара. Бонд постоянно провоцирует противника фразами типа «Как жаль, что в Баккара наибольшее число 9, а не 10. Ведь десять – поистине идеальное число» или «Итак, вы дошли до семи, что же дальше?» Обыграв Романоса, Бонд знакомится с рыжеволосой красоткой по имени Гера Волопулос, и отправляется к ней домой. Естественно, Гера оказывается преданным членом Декады, и Бонда похищают.

Гера - профессиональная наёмница, эксперт по ножам, пистолетам и взрывчатке. Именно за ней гнался Бонд в начале книги, на Кипре.

А теперь настало время немного помучить Бонда. Сцена пытки порадует настоящих киноманов – привязав Бонда к стулу и поигрывая ножичком, Гера спрашивает, видел ли он «тот американский фильм, где гангстер-психопат пытал привязанного к стулу полицейского, а потом отрезал ему ухо». Речь, конечно же, идет о фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы». Примечательно, что исполнитель роли гангстера-психопата Майкл Мэдсен позже сыграл небольшую положительную роль в бондовском фильме «Умри, но не сейчас».

Бонд, однако, «Бешеных псов» не видел, как и 2 других любимых фильма Геры – о женщине, убивавшей своих любовников ножом для колки льда, и о парочке психопатов, парне и девушке, путешествовавших по Америке и тоже убивавших людей. (Это, соответственно, «Основной инстинкт» Пола Верховена и «Прирождённые убийцы» Оливера Стоуна).

К счастью, Бонду удаётся сбежать, и теперь ему предстоит предотвратить три последних удара Декады – убийство турецкого президента (в этом Бонду помогает новый глава станции Т, Стефан Темпо, один из сыновей незабвенного Керим-бея из книги «Из России с любовью), газовая атака на турецких киприотов, отмечающих день независимости, и запуск ракеты на Стамбул…

В отличие от книг других писателей, которые намеренно дистанцировались от киношного Бонда, романы Бенсона очень кинематографичны, что признает сам автор. Каждая его книга – почти готовый фильм с Пирсом Броснаном. В интервью сайту CommanderBond.net, которое вы можете прочитать здесь, Бенсон сказал, что в роли Романоса представлял молодого Энтони Куинна, а в роли Геры – шведскую актрису Лену Олин. Сама книга изобилует отсылками не только к литературной, но и к кинобондиане:

• Первоначально Бенсон хотел назвать книгу «И целого мира мало», но редакторы сочли это название «недостаточно бондовским». В итоге, это название получила последняя глава книги.

• Во время сцены с Кью, старый оружейник сравнивает «Ягуар» с танком, на что Бонд резонно замечает, что неплохо водит танк.

• Бонд вспоминает, что последний раз был в Техасе, преследуя последнего потомка Блофельда – это было в книге Джона Гарднера «За особые заслуги»

• На вечеринке у М присутствуют Адмирал Харгривз и министр Фредерик Грей, появлявшиеся исключительно в фильмах.

• Будучи в Греции, Бонд пару раз вспоминает дело Полковника Суна.

В финале книги Бенсон дает возможность каждому читателю ощутить себя Джеймсом Бондом в критической ситуации.

Перед запуском ракеты Романос даёт Бонду шанс остановить её (так ему велел Зевс). И чтобы получить доступ к пульту управления, необходимо обезвредить ловушку, а для этого нужно решить математическую задачку:

Теорема Пифагора гласит, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то есть a²+b²=c². Верно и обратное утверждение, то есть, если в треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то этот треугольник – прямоугольный, например, треугольник со сторонам 3, 4 и 5 будет прямоугольным (3²+4²=5², 9+16=25). Если же нет, то треугольник не прямоугольный. Отсюда вопрос:
 
Допустим длина сторон составляет 17, 144 и 163. Каким будет угол – острым, прямым или тупым? Если угол острый, перережьте красный провод, если прямой – синий, если тупой – белый.

Удачи вам, но помните – у вас есть всего четыре минуты, но нет калькулятора и даже бумажки с ручкой, чтобы посчитать квадраты в столбик…

Ответ:

провода вообще нельзя трогать, потому что треугольника со сторонами такой длины не существует. В любом треугольнике сумма длин любых двух сторон должна превышать длину третьей стороны. А в данном случае это не так: 17+144 = 161. А это меньше 163

© 2009 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×