Jump to content
Sign in to follow this  

1997 - Всего десять дней


Ian Lemming

ZERO MINUS TEN

Книга Раймонда Бенсона Всего десять дней порадует как почитателей фильмов о Бонде, так и книг. Нельзя сказать, что автор пишет прямо как Флеминг, но и нельзя оспаривать тот факт, что Бенсон, действительно, вдохнул новую жизнь в агента 007, начавшего заметно сдавать в последних работах Джона Гарднера.

В первых главах Бенсон, между делом, рассказывает читателю об очередных изменениях, которые затронули жизнь Джеймса Бонда. В одном из интервью Бенсон сказал, что компания Glidrose предоставила ему возможность самому решать - ссылаться или нет в своих работах на произведения Кингсли Эмиса и Джона Гарднера. Да, в книге есть ссылки на книги Гарднера, но ряд перемен все же произошел:

О специальном комитете МикроГлоб-1, которому был подчинен отдел '00' (см. книгу Гарднера Операция 'Морской огонь') мягко забыто.

У Бонда снова звание 'коммандер', т.е. капитан 3 ранга (в книге Гарднера Победить, проиграть или умереть агент 007 был повышен до капитана 1 ранга). Причина понижения опущена.

Бонд вновь вооружен пистолетом 'Вальтер ППК', хотя в книге есть упоминание, что прошлые годы он пользовался 'АСП'.

В последних романах Гарднера агент 007 был начальником секции '00' отдела, а в Операции 'Морской огонь' даже проскочил намек на то, что он вскоре займет место старого 'М'! У Бенсона, слава Богу, Бонд не занял место старого 'М', но по-прежнему готовит новых агентов для секции '00'.

Старый 'М' ушел в отставку, он жив-здоров, поселился в своем доме 'Квартердек', неоднократно упоминавшемся во многих книгах, хотя об этом факте уже сообщалось в конце романа Гарднера Крах организации 'Холод' (1996), равно как и о том, что новый 'М' - женщина. Образ новой 'М' Бенсон скопировал из фильма Золотой глаз.

Штаб Секретной Службы перенесен с Ридженс-Парк на набережную Темзы.

Техническим отделом 'Кью' заправляет майор Бутройд. В фильмах майора Бутройда, как правило, все зовут просто 'Кью'. У Гарднера майор Бутройд упоминался, но Бонд всегда, заходя в этот отдел, натыкался на его заместителя - сногсшибательную Энн Рейлли. Про эту девушку тоже мягко забыли.

Первая глава (см. отрывок) представляет собой пролог (как в фильмах о Бонде), который не относится к остальной части книги. Действие происходит на северном побережье Ямайке, недалеко от Порта Марии. Там, оказывается, к востоку от деревушки Оракабесса, Бонд недавно купил себе виллу, которой прежде владел некий хорошо известный, ныне покойный, писатель-журналист. Виллу, у которой довольно спартанские условия для обитания, Бонд окрестил 'Стыдливая', в честь произрастающего на северном побережье Ямайке сорняка, который при соприкосновении съеживает свои листья. Что хотел сказать этими фактами Бенсон становится совершенно ясно, если заглянуть в биографию Флеминга: по описанию и местонахождению вилла Бонда похожа на виллу Флеминга, 'Голденай' (Золотой глаз), которую автор сперва хотел назвать именно 'Стыдливой'. В первой главе, которая так и называется - 'Стыдливая', окрестности виллы становятся местом ярой схватки Бонда с профессиональным секретным агентом, из которой наш герой, естественно, выходит победителем, после чего уединяется в душевой с одной... 'стыдливой' дамочкой.

О СЮЖЕТЕ

Через десять дней, 1 июля 1997 года, Британия, спустя почти полтора века, вернет Гонконг Китаю, но кто-то, кажется, не хочет, чтобы это событие прошло мирным путем, и подливает масло в огонь. Неизвестный, одетый в британскую военную форму, убивает двух официальных представителей КНР в супермаркете, принадлежащем одной из крупнейших торговых компаний Гонконга 'ЕврАзия Энтерпрайзес лимитед'. Мощный взрыв уносит жизни всего совета директоров этой компании, и, согласно анонимному звонку, виновен в этом Китай. Гибнет адвокат генерального директора 'ЕврАзии'. Эта же фирма уличена в связях с Триадами, гонконгской мафией. И все это происходит накануне исторического события, имеющего непосредственное отношение к Британии и Китаю. Коммунистическому Китаю, заметьте! Разобраться во всем этом поручено Джеймсу Бонду, и в его распоряжении всего десять дней.

У Бонда на примете три человека, которым выгодны эти теракты: маниакальный коррумпированный китайский генерал Вонг, ждущий малейшего повода, чтобы ввести свои войска в Гонконг раньше официальной передачи; китаец Ли Ксу Нан, жестокий лидер одной из могущественных Триад, 'Братство Драконьего крыла', ненавидящий коммунистов; и Гай Такерай, спивающийся генеральный директор компании 'ЕврАзия', невзлюбивший Британию за то, что она так просто отказывается от Гонконга. Кто же из них?

Пытаясь докопаться до истины, в Гонконге Джеймс Бонд почти сразу же влипает в неприятную историю и вместе с очаровательной танцовщицей Санни Пей, с которой он случайно познакомился в одном из стрип-баров, становится мишеней для Триады 'Братство Драконьего крыла'. Когда же Бонд и девушка попадают в лапы этих гангстеров, выясняется, что китайский генерал Вонг, гонконгский мафиози Ли Ксу Нан и бизнесмен Гай Такерай ненавидят друг друга по причине, корни которой уходят в середину XIX века!!!

Чтобы спасти девушке жизнь, Джеймс Бонд вынужден выполнить для Триады одно поручение, связанное с этой таинственной причиной, - съездить в Китай и проникнуть в штаб-квартиру генерала Вонга! Поездка выливается в перестрелку, после которой Бонд чудом остается в живых. Тем временем напряженная ситуация между Китаем и Британией нарастает еще больше.

Наконец одна из нитей приводит Бонда в Австралию, где он все-таки срывает со злодея маску и с ужасом узнает, что 1 июля 1997, ровно в полночь, тот планирует, по причинам, которые лучше узнать из самой книги, стереть Гонконг с лица земли с помощью ядерной бомбы.

Вырвавшись из лап злодея, Бонд волей судьбы оказывается один в центре Австралийской пустыни, и у него остаются сутки, чтобы добраться до цивилизации, затем до Гонконга и найти в этом городе-государстве адскую машину смерти.

О КНИГЕ

Основная часть действий романа Всего десять дней происходит в экзотическом Гонконге. И тут надо отдать Бенсону должное - описания этого края великолепны. Очень много интересной и познавательной информации. В начале книги, из разговора 'М' и Бонда, читатель может ознакомиться с краткой историей Гонконга и узнать причины, по которой в 1997 Британия вернула Гонконг Китаю. Из уст различных персонажей узнаешь те настроения, которые витали в Гонконге накануне этого события. Но, несмотря на то, что действия романа происходят на фоне исторических событий, книга не перегружена политикой.

В лучших традициях Флеминга несколько глав романа Всего десять дней посвящено игре Джеймса Бонда и Гая Такерая (гендиректора 'ЕврАзии') в китайскую игру mahjong на деньги. Что это? - спросите вы. Джеймс Бонд охарактеризовал ее как 'смесь джина рамми, домино и покера'. Как все восточное, игра mahjong загадочна, сложна, но красива. Несмотря на то, что в книге объясняются ее правила, не сказал бы, что каждому читателю сражение Бонда и Такерая в mahjong покажется захватывающим. Хотя то же самое, в принципе, можно сказать и о сцене игры Бонда с сэром Драксом в бридж и о сцене игры Бонда с Голдфингером в гольф. Во всяком случае, приемы жульничества при игре в mahjong узнаете...

Особое внимание Бенсон уделил экзотической китайской кухне.

В одной главе Бонд тайно наблюдает церемонию принятия рекрутов в Триаду. Для написания этого материала Гонконгская полиция специально предоставила Бенсону документальные материалы. За незаконное присутствие на подобной церемонии - смерть. Триады тщательно оберегают свои секреты.

Образ главного злодея (не буду называть его имени) нов, но он не в стиле Флеминга. Сама же интрига, которая связывает трех основных подозреваемых на место главного злодея, чрезвычайно неординарна и мастерски связана со сложной историей Гонконга. Бенсон - молодец.

Помощники злодея - братья Чанг (трое близнецов-альбиносов китайского происхождения и, разумеется, атлетического телосложения).

Главная героиня - китаянка Санни Пей, получившая образование в Калифорнии, которая работает в стрип-баре, чтобы прокормить себя и свою мать, а в будущем выбраться из Гонконга. Она состоит в Триаде, но, по вине Бонда, ее исключают из этих рядов и начинают за ней охотиться.

Все секретное оборудование и оружие Бонд носит в каблуках своих ботинок. Сцена в отделе "Кью", где Бонд обсуждает с майором Бутройдом достоинства новых приспособлений, напоминает аналогичные сцены из фильмов.

Сам сюжет захватывает, поэтому роман Всего десять дней вы прочтете далеко не за десять дней, а гораздо быстрее. Добротное произведение! И как было сказано выше книга порадует как почитателей фильмов о Бонде, так и книг. Ее стоит прочитать, и не один раз.

Если же вы решили, прочитав роман Всего десять дней, найти изображения тех мест, где побывал Бонд, то не обязательно лесть в туристические справочники. На сайте Her Majesty's Secret Servant есть прекрасная статья Раймонда Бенсона No tears for Hong Kong, там все и найдете.

P.S. Напоследок хочется сказать пару слов о том, как главный злодей изготовил атомную бомбу для своих грязных целей: он просто нашел в Интернете сайт, который так и назывался - 'Как сделать атомную бомбу', после чего нанял нужных ему ученых. Кто знает, быть может, и вы, дорогой мой читатель, или читательница, искали сейчас именно тот сайт, а наткнулись на этот...

© 1999, В.И.Павлов

Edited by Ian Lemming

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×