Перейти к содержанию

1979 - Джеймс Бонд и Мунрейкер


Krilencu

JAMES BOND AND MOONRAKER

Поскольку в фильме «Мунрейкер» от оригинального источника - романа Яна Флеминга - остались только название, да имя главного злодея (но не сам персонаж), то было решено выпустить «книгу по фильму». Написал её Кристофер Вуд, автор сценария «Мунрейкера» и соавтор «Шпиона, который меня любил». Книга вышла одновременно с премьерой фильма, летом 1979.

Если в киноновелле «Джеймс Бонд - Шпион, который меня любил» Вуд с успехом имитировал стиль самого Флеминга за счет более глубокой проработки характеров, и некоторых дополнительных сцен (а это и есть главное достоинство «книг по фильмам»), то здесь подход более прямолинеен – по сути своей, это просто подробный пересказ фильма, с небольшими различиями в диалогах, а также без отсылок к книгам Флеминга. Впрочем, некоторые отличия все же имеются:

  • Женщину-пилота Дракса зовут не Коринн Дюфур, а Труди Паркер. Так было и в сценарии, но имя изменили, когда на роль взяли французскую актрису Коринн Клери.
  • Сцены, где Коринн пытается убежать от стаи доберманов, в книге нет. Смерть Коринн лишь мимоходом упоминается чуть позже.
  • Также в книге нет сцены, где Бонд подстреливает притаившегося на дереве убийцу.
  • В Венеции, убийца в гробу вооружен не ножами, а пистолетом.
  • Гондола Бонда превращается в катер, и Бонд убегает от преследователей по узким каналам, но в конце погони гондола не превращается в судно на воздушной подушке. Вместо этого, Бонд направляет её на катер со злодеями и выпрыгивает в последний момент. Сцены с проездом по площади Святого Марка, соответственно, тоже нет.
  • Во время битвы на космической станции, Бонд на несколько минут оказывается в открытом космосе, оторвавшись от станции.
  • Челюсти не претерпевает столь радикальных изменений, персонаж остаётся в традициях «Шпиона» - он не влюбляется в миниатюрную девушку и остается нем, как рыба.

© 2008 Алексей Яковлев



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×