Jump to content
Sign in to follow this  

1996 - Крах организации 'ХОЛОД'


Krilencu

C.O.L.D.

Место действия: Англия, Вашингтон, Италия, Айдахо, Женева
Девушки: Беатричи Мария Да Риччи, Тони Николетти
Злодей: Генерал Брутус Клэй
Мелкие злодеи: Луиджи и Анджело Темпеста

Последняя книга Гарднера о Бонде поделена на две части: действие первой («Холодный фронт, 1990») разворачивается до событий, описанных в книгах «Никогда не присылай цветы» и «Операция «Морской огонь», а затем, после небольшой интерлюдии, где читателю вкратце рассказывают эти события, действие переносится на 4 года вперед («Холодный заговор, 1994»).

C.O.L.D. (Холод) - это аббревиатура Children of the Last Days (Дети последних дней). Имеются в виду последние дети Америки, дни которой, по мнению главаря организации, сочтены. В США книга COLD вышла под другим названием – Cold Fall. Это можно перевести как “Крах организации “Холод”, а также - “Холодная осень”.

Итак, год 1990-й...

В Вашингтонском аэропорту во время посадки взрывается пассажирский «Боинг», летевший рейсом из Лондона. Все пассажиры погибли. Среди них, помимо нескольких известных политиков и актеров, оказалась давняя знакомая Бонда – принцесса Сюки Темпеста (из книги Никто не живет вечно). Спецслужбы подозревают, что это был теракт, поэтому Бонд отправляется в США, чтобы помочь американцам в расследовании. Но не успел он въехать в гостиницу, как в номер к нему заявляется «погибшая» Сюки, якобы получившая записку от Бонда, где он просит её о срочной встрече. Девушка явно чем-то сильно напугана, и Бонд замечает, как изменилось её поведение за прошедшие годы – нервная жестикуляция, истерические смешки... Выясняется, что девушке угрожают сыновья ее покойного мужа – Луиджи и Анджело, которые оказались самыми настоящими мафиози. Бонд предлагает Сюки переехать в его номер на время расследования, а сам отправляется на место катастрофы.

По возвращении с места падения самолета Бонда ждёт страшная новость – автомобиль Сюки взорвался по пути в гостиницу. Опознав останки (впрочем, опознавать там было нечего), Бонд встречается с представителями ФБР и получает задание – внедриться к братьям Темпеста, чтобы разузнать об их возможной причастности к взрыву самолета (и к гибели Сюки). В напарницы Бонд получает очередную боевую девушку – соблазнительную итальянку Тони Николетти, которая уже несколько лет работает на братьев Темпеста в качестве системного администратора и исправно поставляет всю информацию в ФБР.

Бонд приезжает в Италию, в замок Темпеста, под видом старого знакомого Тони Николетти и бывшего любовника принцессы Сюки. За роскошным ужином (а как же иначе) Луиджи рассказывает Бонду, что к смерти Сюки может быть причастен генерал Брутус Клэй – отставной вояка, не наигравшийся в войнушку. Оказывается, генерал несколько раз делал Сюки предложение и неизменно получал отказ. Его любимое занятие - “тактические операции” на личной военной базе где-то в штате Айдахо.

Вечером в комнату Бонда проникает жена Луиджи, Джулианна, и пытается овладеть несчастным агентом, но на самом интересном месте на пороге появляется ревнивый муж с кольтом в руке, и нашему Джеймсу удается избежать смерти лишь благодаря Тони Николетти, вооруженной пневматическим пистолетом с парализующими дротиками. Парочке удается сбежать с виллы на водных мотоциклах, после чего они прибывают в Венецию на брифинг с М. Бонд получает новое задание – встретиться с генералом и разузнать побольше о его планах. М уезжает обратно в Лондон, но по пути старика похищают неизвестные лица. Бонд получает строгий приказ забыть о своем шефе и следовать заданию.

Прибыв в США, Бонд договаривается о встрече с генералом Клэем. У него появляется новая напарница – американка (само собой, соблазнительная) по имени Фелисия Шиффлет. Бонда должны подобрать на старом кладбище. В назначенный час туда прибывает генерал со своим антуражем, на трех вертолетах – личной «Кобре» Клэя и двух «Ми-8». В кабине «Кобры» Бонд замечает пленника – своего начальника. Генерал не намерен вести с Бондом дружественных бесед, и открывает огонь из автоматического оружия. Бонду и девушке удается пробраться в вертолет с М и угнать его. Дальше, естественно, погоня. Бонд смог сбить оба «Ми-8», но и «Кобра» серьёзно повреждена. Во время аварийной посадки на озеро, девушка ценой своей жизни спасает М. На последующем совещании М принимает решение прекратить расследование, потому что организация “Холод”, которой руководит генерал Брутус Клэй, во-первых, обезглавлена, а во-вторых, не представляет угрозы безопасности Британии...

Прошло 4 года.

После операции «Морской огонь» новая боевая подруга Джеймса, Флика фон Грёссе оказывается в коме. Бонд все время проводит у её постели, надеясь на чудо. И вот, в один прекрасный день его вызывает М, и мы узнаем о событиях, произошедших за то время, пока Бонд спасал мир от Максвелла Тарна. Во-первых, установлена причина взрыва самолёта – мишенью был сотрудник МИ-6, шантажировавший руководство организации “Холод” имеющимися у него разведданными. Во-вторых, Тони Николетти погибла – её роскошное тело нашли в багажнике автомобиля пару лет назад. В-третьих, организация “Холод” никуда не подевалась и по-прежнему строит злодейские планы.

Британской разведке удалось внедрить в “Холод” ещё одного агента – ею стала – ни за что не угадаете – Беатричи Мария да Риччи, напарница Бонда по книге «Победить, проиграть или умереть». Теперь она, как и несчастная Тони Николетти, работает на братьев Темпеста сисадмином. Истосковавшийся по женской ласке Бонд находит утешение в объятьях Беатричи, а через некоторое время приходит печальная новость – Флика умерла. Её смерть до слез расстроила Беатричи, хотя они и не были знакомы, а вот сам Бонд, прислушавшись к своему сердцу, ничего не почувствовал – он давно выплакал все слёзы и мысленно уже простился с Фликой.

Вскоре выясняется, что на вилле братьев Темпеста должна состояться встреча руководства организации “Холод”. И тогда спецслужбы Италии, США и Британии начинают готовить совместную операцию: Бонд должен проникнуть на виллу, спрыгнув с парашютом, узнать побольше о «холодных» планах и вызвать кавалерию. Но перед самым вторжением Бонд узнает шокирующую новость – Сюки Темпеста жива и здорова и находится на территории поместья...

Бонд проникает в дом и тут же попадает в плен. Выясняется, что милая принцесса окончательно сошла с ума, в самом прямом смысле слова, и ведет себя как классический пациент психбольницы. Назавтра назначена её свадьба с (ещё один сюрприз!!) генералом Брутусом Клэем, которого Сюки любит без ума, а Бонду отведена почетная роль – привести Сюки под венец... А что же сам жених? Генерал чудом выжил в сбитом Бондом вертолете, лишившись обеих ног и лица – теперь он выглядит примерно как Мэйсон Верджер, жертва доктора Лектера из фильма «Ганнибал». Как положено злодею, генерал рассказывает Бонду о своих планах – устроить в США военный переворот, с целью «вытащить великую страну из пропасти коррупции, преступности и разврата». Однако, в правовом государстве подобный беспредел недопустим, и для Бонда становится делом чести остановить безумца. Во время атаки на виллу генерал пытается сбежать на катере, захватив в заложники агента 007 и его боевую подругу. Бонду удается столкнуть генерала за борт. Тот, за неимением рук и возможности держаться наплаву, погибает.

Финал книги оставляет самые тёплые впечатления. Вернувшись на родину, Бонд узнает, что М ушел на пенсию, а его место заняла суровая женщина с внешностью Джуди Денч. Направляясь в офис, Бонд вспоминает слова Уинстона Черчилля – «Это не конец. Это даже не начало конца. Но возможно, это конец начала». Что ж, прощай, Джон Гарднер, здравствуй, Раймонд Бенсон!

Последняя книга Джона Гарднера о Бонде изобилует отсылками к его предыдущим романам, а также к произведениям самого Флеминга:

- По словам Луиджи Темпеста, Сюки часто называла Бонда «Шпион, который меня любил».

- После «смерти» Сюки, расстроенный Бонд вспоминает женщин, которых он потерял, в том числе «девушку, покрытую с ног до головы золотой краской». Правда, Гарднер допустил фактическую ошибку: Бонд видел мёртвую Джилл Мастерсон в фильме «Голдфингер», а в книге он узнал об этом инциденте со слов её сестры Тилли.

- Перед началом операции Беатриче говорит Бонду: «Я хочу победить, Джеймс. Я не хочу проиграть или умереть».

- В сцене, когда Бонд навещает приболевшего М у него дома, Гарднер упоминает о новой прислуге М, заменившей погибшего Хаммонда и его жену – это произошло в книге Кингсли Эмиса «Полковник Сун».

© 2008 Алексей Яковлев

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×