Перейти к содержанию

Зона поражения. Джим Хэтфилд (1985)


Ian Lemming

Copyright 1985 by Glidrose Publications Limited and Jim Hatfield. Так написано на титульной странице книги ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ (THE KILLING ZONE) некоего Джима Хетфилда. Однако, разумеется, этот роман не входит в официальную литературную сагу об агенте 007, и вы не встретите его ни на полках западных книжных магазинов, ни уж тем более наших. И тем не менее книга эта существует в природе, и по напряженности действий, пожалуй, даже не уступит некоторым романам Джона Гарднера.

Кстати, именно в 1985 году не вышла в свет очередная книга Гарднера про агента 007 (по причине проблем в семье автора). Совпадение?', 'Любопытен также следующий факт: сюжет романа THE KILLING ZONE (1985) отдаленно напоминает сюжет фильма Лицензия на убийство (1989)! Судите сами: Джеймс Бонд, находящийся на заслуженном отдыхе, отправляется в Мексику, чтобы выйти на след убийц своего старого товарища и коллеги по работе Билла Тэннера, Начальника штаба Секретной Службы. Вскоре он выясняет, что за убийством Билла стоит могущественный наркобарон Клаус Доберман… Вместе с цээрушником Феликсом Лейтером и сексапильной американкой Лоттой Хед агент 007 начинает мстить… Еще одно совпадение? Ложная дата публикации книги? Фикция, рассчитанная на то, чтобы сбить читателя столку? Или же перед нами настоящий роман, заказанный, но не одобренный компанией Glidrose Publications Ltd.

На протяжении всей книги Джим Хетфилд проявляет отличное знание книжной и киношной бондианы. В романе полно ссылок на произведения Флеминга, Гарднера и Пирсона, а также на многие фильмы о 007! В лучших традициях Флеминга Хетфилд описывает до мельчайших подробностей вкусы, привычки Бонда, его оружие и прочую технику. Портреты персонажей колоритны. Сцены экшн великолепны. Однако в то же время не обошлось и без ложки дегтя. То тут, то там в романе можно встретить диалоги и пассажи, просто нагло списанные с других книг про Бонда! А порой герои говорят фразами из фильмов про 007!

Вызывает также недоумение наличие в книге Ани Амазовой (!), которая вместе с генералом Гоголем (КГБ финансирует наркоимперию Клауса Добермана) жаждет смерти Джеймса Бонда.

И наконец последняя деталь: не ждите счастливого финала - в конце книги Джеймс Бонд погибает! Вот так!

Но откуда же взялся роман ЗОНА ПОРАЖЕНИЯ? И кто такой этот Джим Хетфилд?

Легенда (а теперь эту историю можно назвать только так) гласит: в начале 80-х человек по имени Джим Хетфилд якобы выиграл конкурс на право написания следующей официальной книги про агента 007 и так был уверен в успехе этого предприятия, что заранее нахвастался знакомым о своей победе. Однако компания Glidrose отказалась от его услуг, после чего Хетфилд, чтобы не ударить в грязь лицом перед друзьями, решил самостоятельно издать свою книгу малым тиражом…

Но это еще не все!

В 1988 году Джим Хетфилд был приговорен к 15 годам лишения свободы за убийство своего шефа, уличившего его в краже денег из кассы фирмы (Хетфилд "заказал" своего босса за 5000 долларов). В 1994, будучи досрочно выпущенным на поруки, Хетфилд переехал в Арканзас, где написал по крайней мере 5 книг, включая пару романов из серии Секретные материалы, биографию Патрика Стюарта (сериал Звездный путь) и скандальную биографию Джорджа Буша младшего. Последняя работа вызвала настоящий ажиотаж в США, а возмущенный Буш посоветовал Хетфилду продолжать писать беллетристику и не соваться в политику.

Финал этой истории трагичен: 18 июля 2001 Хетфилд умер от передозировки наркотиками. Полиция установила, что это было самоубийство…

Таинственная судьба, таинственная книга.

 tkz.zip

© 20 августа 2002, В.И.Павлов

Special Thanks to N, without whom...

Изменено пользователем Ian Lemming



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×