Shaken, not stirred. Часть вторая. Киноверсия: эпоха Шона Коннери.
Доктор Ноу. 1962 год.
Вот где мартини с водкой. Причем, практически сразу. Едва прилетев на Ямайку и устроившись в отеле, Бонд «заряжается» своим фирменным коктейлем. Негр, который ему все это бодяжит, специально уточняет для зрителя:
- Водка-мартини, сэр. Встряхнута, а не перемешана, все как вы и просили.
Здесь, кстати, на переднем плане очень хорошо видна бутылка водки Smirnoff. И попадет она «случайно» в кадр не раз, в шестидесятые водка активно продвигалась на рынке, правда, в основном, как отличный коктейльный компонент. Вазочка со льдом прикрывает бутылку "Мартини Экстра Драй" старой формы.
Засев в портовом кабачке, Бонд, Лейтер и Куорелл потребляют нечто загадочно темное. Сильно подозреваю, что это ром. При увеличении ромбовидной этикетки можно понять, что там изображен человек, держащий в правой руке бутылку или кружку.
Бонд возвращается в номер, видит, что там побывали незваные гости и открывает новую бутылку «смирноффа», побрезговав пить из открытой. В этикетке, правда, присутствуют темно-синие цвета, так что у нас уже №57.
Визит к мисс Таро – и снова камера акцентирует внимание именно на бутылке «смирнофф», игнорируя остальные.
Чтобы зритель все понял как надо, в логове доктора Ноу Бонду вновь подают его любимый коктейль, а Бонд, опять же, выпендривается, с водкой мол, не с джином каким-нибудь?
Ну и вступившись за Ханни, Бонд хватает бутылку «Дом Периньон», за что удостаивается упреков со стороны доктора Ноу, не надо, мол, шампанское-то не из дешевых.
Из России с любовью. 1963 год.
И вновь бережное отношение к автору Бонда. Отдыхая на природе с Сильвией Тренч, Бонд вытягивает из воды бутылку шампанского. Если увеличить кадр, то хорошо видно, что это ничто иное как «Тэттенже», шампанское, которое весьма уважал книжный Бонд.
В гостях у Вавры – ракия, опять же, точно в соответствии с книгой.
А вот в Восточном экспрессе уже интереснее. У нас в одноголосых переводах незатейливо перевели винный заказ Бонда как белое «Кьянти». Грант заказал себе красное и тут-то Бонд и начал подозревать.… О красном и «белом» Кьянти я уже писал в первой части, пока просто замечу, что в многоголосом переводе заказ Бонда перевели точнее – белое вино. В оригинале хорошо слышно, что никакого Кьянти он себе не заказывает, заказ – Блан де Блан.
И вот тут-то и зарыта главная «собака». Дело в том, что Blanc de Blancs - шампанское. Не простое, а золотое, в прямом и переносном смысле, так как производится только из белого винограда (собственно и переводится как «белое из белого») и имеет цвет от желтоватого до золотистого. Если речь касается игристых вин апелясьона Шампань – то сорт Шардоне без вариантов, если игристые вина других провинций, то там возможны и другие сорта, но опять же, никаких примесей красного винограда. А большинство шампанских вин это и есть смесь красного и белого винограда, причем красного там две трети, как правило!
В отличие от истории шампанских вин, которой более трехсот лет, «белое из белого» насчитывает, дай Бог, сотню и своим рождением обязано Eugène-Aimé Salon, основателю марки Salon, который и поставил перед собой задачу создать «вино избранных», используя только белый виноград. С его смертью «белое из белого» почти пропало, но возродилось благодаря другим производителям шампанского, в первую очередь «Тэттенже» и «Крюг».
Дабы не утомлять дальнейшим рассказом о «белом из белого» (а рассказывать о нем можно долго) упомяну лишь, что не все винные дома приняли идею «вина избранных» и включили в линейку своих вин «блан де блан». «Болинжер», «Моет» и «Вдова Клико» издевательски называют это вино кислятиной и пойлом. «Тэттенже», «Ринар» и «Крюг» считают эти вина сокровищем в своих коллекциях.
А какое все это отношение имеет к Бонду? «Белое из белого» отлично подстегивает аппетит перед едой, кроме того отлично сочетается с морепродуктами, супом из рыбы и овощами, поэтому оно часто идет первым вином во время обеда. А вот надпись «блан де блан» на бутылке с неигристым вином – это признак дешевого вина низкого качества. Но ведь Бонд такое не пьет, не правда ли?
Ну и в Венеции, сидя на балконе, Бонд с Татьяной явно раздавили бутылочку шампанского, но, к сожалению, этикетка не видна (зато отчетливо видна этикетка «Сан Пелегрино» на бутылке повернутой в кадр). Правда, есть догадка и насчет шампанского. Обернутое черной фольгой горлышко бутылки говорит, что перед нами с большой долей вероятности "Дом Периньон".
Голдфингер. 1964 год.
Развлекаясь с Джил Мастерсон в своем номере, Бонд употребляет шампанское «Дом Периньон», заодно указав год урожая – 1953. Не обманул агент 007 докторишку, когда сказал, что предпочитает «Дом Периньон-53», мелочь, а учтена.
С полковником Смизерсом и М – бренди «Фин»? В оригинальной дорожке хорошо слышно, как Шон Коннери произносит слово «фин» и начинает рассуждать о бутилировании. Джентльмены, судя по всему, пьют коньячный напиток (бренди) в варианте микса из нескольких коньячных спиртов. Придумали смешивать коньячные спирты разной выдержки особо тонкие ценители коньяка, убедившись, что подобным образом можно получить весьма и весьма интересные букеты. Слово же FINE ведет нас во Францию, где и ныне в бистро можно выпить аперитив: коньяк, разбавленный содовой водой, ликером и соком, Фин-а-лё (Fine à l’Eau).
На борту самолета Голдфингера Бонд небрежно бросает Май Ли:
- Мартини, встряхнуть, не мешать.
Коктейль? Но обратите внимание, слово водка не произносится, т.е. сгодится и джин из классического рецепта. Да и водки я за спиной Май Ли не заметил, хотя бутылка «Мартини» видна четко.
Но Бонд коктейлем себя не ограничивает. Буквально в следующем кадре он с крупным бокалом смакует нечто темное. Коньяк или бренди квасит агент, как пить дать.
Ну и ближе к концу фильма, в гостях у дядюшки Голдфингера на ферме, Бонд ведет с последним умные беседы со стаканом мятного джулипа в руке. Четыре компонента этого придуманного в XVIII веке на американском Юге напитка: бурбон, сладкий сироп, лед и, конечно же, мята. Бонд, разумеется, не может не ерничать и поэтому рекомендует слуге Голдфингера «не перестараться с сахаром».
Шаровая молния. 1965 год.
Здесь алкоголя довольно долго нет. Наконец во время обеда с Домино на столе заметны две рюмки с чем-то темным. Ром из таких не пьют, под виски то же подается нечто иное, так что вино, скорее всего. Кроме того из ведра торчит горлышко бутылки (вино, шампанское?).
В казино уже начинается конкретика: белужья икра и «Дом Периньон-55». Не то урожай 1953 года закончился, не то в заведении нет.
А вот разборки со шпионом Ларго крайне интересны. Бонд прописывает шестерке, выгоняет его и невозмутимо бросает в шейкер лед. Затем наливает нечто прозрачное. Этикетка повернута к нему, но, в общем, очень похоже, по реверсу, что это старый, добрый «Смирнофф». Но вермут-то, вермут…. «Чинзано»! Основной конкурент «Мартини». Такое в бондиане было возможно только с Маклори.
Визит в «Пальмиру» - снова коктейль. Ларго угощает Бонда «ром коллинз». Запоминайте рецепт для одной порции:
40 мл рома.
20 мл лимонного сока.
10 мл сладкого сиропа.
Все это налить в удобную для перемешивания емкость и тщательно перемешать. Затем добавить содовой, несколько кубиков льда и снова перемешать. Ну, или все то же самое, но встряхнуть, чтоб совсем по-бондовски. В готовый микс положить шпажку, на которую надеть лимонный кружок, вишенку и снова лимонный кружок (можно и больше, на свой вкус).
Ну и нечто безымянное Бонд пьет вместе с Домино, глядя с террасы на карнавал. Однако на столе стоит ведро с бутылкой, так что с большой долей вероятности можно говорить о шампанском.
Вы живете только дважды. 1967 год.
А вот в этом фильме уже водка-мартини без дураков, хорошо видна бутылка «Мартини драй», да еще и Хендерсон комментирует свои действия, водка, мол, из магазина при русском консульстве. Более того, он, вроде как, и извиняется за отсутствие шейкера:
- Она размешана, не взболтана.
- Превосходно.
Превосходно, видите ли, ему. Дипломат.
Во время первого (ночного) визита к Осато, ухлопав по между делом наемного убийцу, наш парень тянется к беленькой (хотя рядом стоит нечто темное, не то виски, не то коньяк, не то ром). Выпив морщится и брезгливо произносит:
- Сиамская водка.
Не понравилась видать. Не нашел упоминания о водке siam, только о популярном в тех краях вине Siam Sato.
А вот Тигр Танака всякой европейской фигней не мается и с места в карьер угощает Бонда сакэ.
Затем утренний визит к Осато, где Бонду предлагают «Дом периньон-59». Он там, в Японии, весьма весело проводит время, надо сказать.
Временно попав в плен к Осато (точнее, к мисс Брандт), Бонд сбегает назад к Тигру. На столе стоит некая загадочная бутыль с чем-то красным, которая вполне может оказаться и винной, вино в Японии производят, в том числе и из винограда. Популярностью пользуется сливовое вино (умэ-сю), так же производятся вина из граната, персика, айвы и груши. Все это ягодные вина, «кадзицу-сю».
Собственно, вот и все по данному фильму.
На секретной службе Ее Величества. 1969 год.
Ну, по понятным причинам, этот фильм с Джорджем Лазенби я тоже отношу к "эпохе Коннери".
В начале фильма, отметим продолжающийся «роман» бондианы с французским шампанским «Дом Периньон». Бонд заказывает бутылку 1957 года, которую просит отправить в номер Трейси.
После ночки с графиней его доставляют к папаше Трейси, который бросает своей секретарше:
- Мартини. Взболтать.
Т.е. речь идет о коктейле. А вот с водкой или с джином не уточняется.
Нечто загадочное Бонд пьет в своем кабине, после того как разругался со своим шефом М. Пьет из фляжки, так что можно предположить, что это виски или бренди.
И снова шампанское на корриде, правда не уточняется название, да и обернутую бутылку толком не рассмотреть.
На «Пик Глория» Бонд изображает из себя всего такого баронета, посему заказывает виски с содовой. За столом все пьют красное вино, но определить марку по этикетке я, увы, не могу.
А вот когда Блофельд подкатывает к Трейси – могу. «Дом Периньон», леди и джентльмены, «Дом Периньон».
Улетев с бобслейной трассы и найденный собачкой, Бонд немедленно «затребовал» себе у пса пятизвездочный «Хеннесси».
Остается еще вспомнить шампанское в руках М и Драко на свадьбе в конце фильма. Поскольку весь фильм усиленно пили «Дом», надо думать, что и здесь оно.
Бриллианты вечны. 1971 год.
Вот чувствуется, что вернулся не только Шон Коннери, но и Гай Гамильтон. Сцена после титров, практически калька с аналогичной сцены в «Голдфингере». Сэр Дональд с ходу предлагает М и Бонду «шерри», который кое-кто из наших переводчиков переводит как «вишневый ликер». А вот фигушки, вишневый ликер – «черри», Бонд такой компот не пьет (в те времена, по крайней мере, не пил). На английском хорошо слышно – шерри. А это, дорогие друзья, уже классом выше, это – хересный бренди. Напиток крепостью от 350 до 450 производимый в испанской провинции Андалусия близ города Кадис.
В гостях у мисс Кейс Бонд, судя по всему, берет бутылку виски, Тиффани кидает ему туда лед, классика. Но есть на столике и бутылка «Мартини росси», именно из нее себе наливает сама Тиффани.
А вот Бонд глушить вермут сам по себе ни в жизнь не станет, не то воспитание, понимаешь и поэтому принимая ванну в отеле «Тропикана», «принимает внутрь» водка-мартини. Бутылка с беленькой, бутылка «мартини экстра драй». Классика.
Ну, и по дороге домой, находясь на океанском лайнере, Бонд убирает двух киллеров, предварительно вычислив их на очередном винном невежестве (привет «Из России с любовью»).
- Мутон Ротшильд 1955 – это и есть кларет.
Жорж Брак создал крайне лаконичную этикетку для вина урожая 1955 года, но, вкус (и цена) вина определяется не этикеткой, не так ли?
- 5
1 Комментарий
Рекомендуемые комментарии