Перейти к содержанию
  • записей
    8
  • комментарий
    21
  • просмотров
    675

Shaken, not stirred. Часть первая.

003.5

214 просмотра

Фраза, знакомая каждому любителю фильмов о Джеймсе Бонде, одна из его визитных карточек. Когда, после затянутого в смокинг Пирса Броснана, пившего этот самый «встряхнутый, не перемешанный» чуть ли не в каждом фильме, лицензией на убийство завладел Даниел Крейг – началось. Взъерошенный, ушастый агент 007 не только недолюбливает классические смокинги, ему и питье без разницы. Между тем, если задаться целью и пролистать в книгах отца-основателя сцены с выпивкой, выяснится, что книжный Бонд хоть и попивает мартини с водкой время от времени, но в основном отдает предпочтение шампанскому и чему покрепче, типа виски и бренди. Так что и здесь налицо тот самый возврат к корням, как не крути. А вот судите сами.

 

Казино Руаяль.

Сюжет книги пересказывать нет надобности, думаю, все знают. Бонд отправляется на курорт для большой игры, «разогревается» в казино, играя в карты, где и знакомится с Феликсом Лайтером, агентом ЦРУ. Новоявленные знакомые отправляются в бар отметить удачную игру, где Бонд заказывает себе «Хейг энд Хейг» со льдом. 430 знаете ли. Лейтер заказывает сухой мартини, но Бонд настаивает заказать ему «сухой мартини» по своему рецепту. Вот здесь опять требуется пояснение. Незнание западной «барной» жизни часто приводит к мнению, что «сухой мартини» это разбавленный вермут одноименной марки. Маловероятно, чтобы Лейтер заказал себе просто вермут «Мартини Экстра Драй», с большей вероятностью речь идет о коктейле «Сухой Мартини». А тут все намного сложнее. Во-первых, существует далеко не один претендент на изобретение данного коктейля. Во-вторых, рецепты разные. Классический рецепт «сухого» мартини предполагает шесть частей водки и одну часть вермута. Одна из красивых историй связана с Джерри Томасом и его «справочником бармена». Джерри придумал для старателя, зашедшего в бар и захотевшего чего-нибудь «эдакого», новый коктейль. Восхищенный старатель дал взамен золотой самородок. Дело происходило в городке Мартинез. Вот рецепт Джерри Томаса, зафиксированный в 1862 году:

1.       60 мл джина.

2.       10 мл вермута.

3.       Кубики льда.

4.       1-2 оливки.

Однако, рецепт Джерри Томаса предполагает стрейнер (специальное ситечко) и стиррер (ложечка для перемешивания). Компоненты тщательно перемешиваются и переливаются в предварительно охлажденную рюмку. Но нам-то надо встряхнуть (или взболтать)…

Поэтому Бонд заказывает…

- Сухой "мартини". В большом бокале.

- Oui, monsieur.

- Секунду, еще не все. Три пальца "Гордона", один - водки, полпальца "Кины Лиллет". Хорошо взболтайте в шейкере, пока не станет холодным как лед, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?

- Заказ принят, месье, - сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.…

Получается, Бонд изменил компоненты. В частности один вермут заменяется другим, плюс добавляется водка. Появление Кина Лилле датировано 1887 годом, когда братья Лилле решили создать тонизирующий напиток. В коньячном спирте с хинином они вымачивали сладкие, горькие и кисло-зеленые апельсиновые плоды, после чего полученная настойка вливалась во французские белые вина, и полученный напиток выдерживался в дубовых бочках в течение года. Идею братьям, по слухам, подсказал священник, отец Керман. После первого успеха братья наладили две линейки Lillet Blanc (смесь с белыми винами) и Lillet Rouge (смесь с красными винами). В 80-х годах минувшего века рецепт немного изменили, но к нашей истории это отношения не имеет….  Нас больше интересует, почему взболтать, а не перемешать. На вкус, как легко догадаться, что смешанный коктейль, что взболтанный одинаковы, компоненты-то одни и те же. Но…

Коктейль, взбитый в шейкере, за счет лучшего измельчения льда получается полупрозрачным, и внешне напоминает желе. Взбивается секунд тридцать.

Коктейль, размешанный стиррером, получается прозрачным, как слеза. Готовится дольше - размешивать придется минуты полторы. И, как вы, возможно, заметили, в коктейле «Веспер» повышается градус, так как пересчет всех этих порций и пол-порций наводит на соотношение 8:1 крепких напитков к вермуту, тогда как по классике 6:1. Такие вот нюансы.

Ещё раз Бонд выпивает перед главной игрой с Ле Шифром на ужине с Веспер Линд. К еде добавляется небольшой графинчик водки без указания марки и емкости и чуть позже Бонд заказывает шампанское Тайттинжер-45. Шампанского не оказалось в наличии и марку заменили на Блан де Блан Брю-43. Тут опять не обойтись без пояснений. В наших переводах шампанское незатейливо называют Таттинжер (или Тайттингер). Немцы, без сомнения, так его и называют, англичане и американцы – возможно, хотя «айр» и сглатывается. Но шампанское французское, а Бонд, как мы помним, с французским языком весьма дружен. Поэтому – Теттенже. Историю можете посмотреть сами, если интересно, я же просто упомяну тот факт, что мировую известность шампанское приобрело при управлении винным домом Клодом Теттенже, а управлял он им с 1960 по 2005 год. Т.е. что? Книжный герой, как правило, наследует привычки своего отца-основателя, в данном случае Флеминга. Получается, еще в конце сороковых – начале пятидесятых Йен Флеминг оценил это шампанское, после чего привил к нему любовь и своего героя. И, что характерно, этого шампанского не оказалось в наличии из-за чего Бонду предложили замену на брют Блан де Блан. Здесь винный дом, к сожалению не уточнен.

сборка1.jpg

 

Живи и дай умереть.

В отеле «Эмпайр» на Третьей авеню Бонд встречается с Феликсом Лайьером где тот смешивает для Бонда, Декстера и себя «мартини». Т.е., скорее всего классический «мартини», либо Dry (6:1), либо Wet (3:1). Затем следует обед, где алкоголь представлен немецким вином «Либфраумильх» и здесь требуется кое-что уточнить. Бонду представляют это немецкое вино как лучшее в Америке (для нас-то это звучит дико, так как у нас под этим названием продают какой-то забродивший компот). Но пьют наши шпионы и разведчики, скорее всего «Блю Нан», немецкое вино, поставляющееся на экспорт и примерно до 1990 года использующее в своем название словосочетание «либфраумильх». Вино было чрезвычайно популярно в Соединенном королевстве и США после войны, в Штатах пик популярности пришелся на 1985 год.

Далее, по сюжету, Бонд с Лайтером отправляются шастать по кабакам в Гарлеме, где для начала,  в «Кинг Коул бар», Лайтер заказывает два полусухих (Wet) «мартини». Бонду, разумеется, надо поумничать и он просит использовать для смеси английский джин «Палата лордов» и мартини «Росси». Затем парочка активно перемещается между барами, где они столь же активно потребляют виски с содовой. Шотландское виски с содовой в стрип-баре, после чего наших красавчиков и скрутили. Что интересно, Флеминг даже не считает нужным уточнять, что за марки виски пьют наши орлы.

Ну и оказавшись в купе поезда вместе с Солитер, Бонд вновь заказывает «сухой мартини». Только вот в тексте есть уточнение, что принесли две маленькие бутылочки и лед, после чего Бонд дозаказывает еще четыре «пузыря». Иными словами, все указывает на то, что пара пила вермут, т.е. 180 «экстра драй» вливается в основательно заполненный льдом стакан и пьется «свозь лед». Смесь ледяной воды  и вермута сверху бокала.

Liebfrauenmilch blue nun.jpg

 

Мунрейкер.

Итак, сюжет известен, завязка тоже. Некто Дракс, миллионер и пр. и др. жульничает в карты и к М, как к члену клуба «Блейдс» обращается один из управляющих с просьбой без особой огласки отучить этого сэра, который не очень-то и сэр, поступать так в приличном обществе. М прихватывает с собой Бонда, который с ходу заряжается в баре «сухим мартини» с оговоркой, что джин надо заменить водкой. Болтать там или перемешать – никаких уточнений. Короче, «а мне без разницы».

Далее обед в «Блейдс». Теперь уже выпендривается М. Старый хрен пьет перед едой водку «Вольфшмидт», уверяя всех, что это лучшая водка на свете, еще довоенная, и вы такой, мол, больше нигде не попробуете.  Не вдаваясь в подробности, которые можно погуглить, замечу, что продукция завода «А.Вольфшмидт» до Первой мировой войны пользовалась спросом и в Европе, в частности в английских колониях знавали всевозможные ликеры и наливки рижского завода. После того, как Латвия стала республикой СССР, текущей владелец завода Эрих фон Стрицкий эмигрировал в США, где, спустя какое-то время продал патент на производство своей водки, которую и по сей день выпускает «Джим Бим». Но, понятное дело, это уже «не та» водка. Водки, впрочем, настоящим джентльменам мало и М собирается после обеда пить кларет "Мутон Ротшильд"-34. Вкус у старика определенно есть, "Мутон Ротшильд" относится к французским винам высшего класса. Каждый новый урожай ныне имеет свою этикетку, однако с 1924 по 1945 год на бутылках красовалась этикетка созданная художником-кубистом Жаном Карлю. Бонд подвергается со стороны М жесточайшей критике, и шампанское "Тёттинже" обзывается пойлом. Остается только восхититься Флемингом и его вкусом.  Бармен, предлагает "Дом Периньон" и Бонд соглашается. Как нетрудно догадаться, "Дом Периньон" так же относится к французским игристым винам премиум-класса.

 сборка2.jpg

 

Бриллианты вечны.

Бонд-контрабандист. Нужно проникнуть внутрь преступной организации и все-то там вынюхать и прихлопнуть негодяев. И Бонд, под чужой личиной, приступает…

Бонд, как всегда, неотразим для женщин и поэтому поломавшись для вида, Тиффани Кейс с ходу соглашается пообедать с ним. Вот тут-то, дожидаясь у барной стойки Тиффани, Бонд и впрямь употребляет мартини с водкой. Тиффани называет подобную смесь гадостью и заказывает себе просто мартини. Затем Бонд заказывает к столу розовое шампанское. Марка не указывается, и можно было бы следовать дальше, но какого же рожна Флеминг акцентирует внимание на цвете шампанского? Смысл, как обычно, есть, просто он малозаметен жителю России. Дело в том, что в Америке и Канаде считалось хорошим тоном заказать белое вино, если ты пришел просто со знакомой; красное, если с супругой и розовое, если ты только знакомишься и предполагаешь романтические отношения. Так что Бонд еще и тайный месседж посылает Тиффани. По завершении обеда ликер к кофе.

Затем Бонд встречает Лейтера, с которым пьет виски. Марка, опять же, опущена

Попав в «Тиару» Бонд употребляет водка-мартини, а чуть позже бурбон с водой. Здесь немного затормозим, так как название «бурбон» появляется впервые. Бурбоны иногда ошибочно причисляют к американскому виски, но это не есть правильно. Знаменитый «Джек Дэниелс» сделан в Америке, но к бурбонам отношение не имеет. Должны быть соблюдены следующие условия.

Во-первых, напиток должен быть произведен в штате Кентукки, так же как настоящее шампанское в провинции Шампань. Любой другой напиток из кукурузы, произведенный в других штатах классифицируется как виски.

Во-вторых,  напиток выдерживается в специальной дубовой бочке обожженной изнутри. Именно так придумал преподобный Элайджа Крейг (!!!) в 1789 году, изготовивший нечто подобное для своих прихожан.

В поезде вновь бурбон с водой.

На лайнере «Куин Элизабет» мартини с лимоном и впервые появляется шампанское «Боллинжер». Здесь излишни комментарии, шампанское входит в элиту игристых вин, наравне с «Крюг», «Дом Периньон», «Пол Роджер» и «Луи Рёдерер».

Виски с содовой на корабельном аукционе.

bollinger.jpg

 

Из России с любовью.

В этой книге Бонд на удивление мало пьет. Не то сам Флеминг в тот момент ограничил себя в выпивке и перенес свои привычки на героя, не то послушал критиков, которые постоянно обвиняли Бонда в алкоголизме.

Бокал узо при прилете в Стамбул в зале ожидания. По сути бренди с добавлением трав, среди которых всегда присутствует анис.

Водка с тоником в номере отеля после прогулки с Керимом под русское посольство и подсматриванием в перископ.

Ракия в гостях у Вавры. Ракию иногда именуют виноградной водкой, но это неправильно, так как настоящая ракия выдерживается, подобно коньяку и бренди в дубовых бочках. Опять же, как и в узо, туда идет добавка аниса, меда, вишни.

Пара коктейлей и бутылка кьянти в вагоне-ресторане. И здесь снова притормозим. Все помнят момент в фильме с аналогичным названием, Грант заказывает себе красное «Кьянти» к рыбе и этим привлекает внимание Бонда. Только вот в пятидесятые годы, да и позже, человек, заказавший себе белое «Кьянти» моментально привлек бы внимание сомелье. Так что сама постановка вопроса для официанта «Восточного экспресса» странна, мало ли какие у человека вкусы. Но это все еще впереди, во второй части обзора, а пока только отметим, что с 1967 года«Кьянти» - это итальянское сухое красное вино региона Тоскана, да и до этого года белое «Кьянти» могло встретиться разве что в придорожных забегаловках.

 

Доктор Ноу.

Довольно скромно ведет себя Бонд и в этой книге.

Двойной джин с тоником в «Блю-Хиллз». В джин бросается разрезанный пополам лимон, лед и вливается тоник. Затем Бонд повторил в баре заказ в номер.

В «Веселом кораблике» Бонд вновь потребляет неизвестный джин с тоником и лимоном, Куоррел пиво «Ред Страйп». Про пиво неплохо уточнить, что это пиво местечковое, ямайское и до 80-х годов прошлого века про него не то, что в России – в мире мало кто слышал. Так что и тут Флеминг продемонстрировал хорошие знания местного колорита.

Попав в плен к доктору Ноу – водка с сухим мартини и долькой лимона. Здесь, что интересно, Бонд просит не перемешивать, но молчит и том, чтобы встряхнуть.

После побега Бонд приходит в гости к Ханни и дожидаясь ее коротает время со стаканом бурбона со льдом.

red-stripe.jpg

 

Голдфингер.

Долой воздержание!

Сначала двойной виски в зале отлета аэропорта Майами. Затем двойная порция повторяется. Вдогонку к виски идет двойной бубон со льдом (читай, тот же виски, но учитывая лед, идет понижение градуса). Встреча с мистером Дюпоном который немедленно заказывает Бонду порцию бурбона со льдом. Итого, в мистере Бонде за довольно короткий срок почти пол-литра крепкого пойла. Но пределов совершенству ведь нет?

В «Биллз-он-зе-Бич» (спустя час) в номера «Алоха» заказывается две пинты розового шампанского «Поммери» к тому же Бонд заказывает мартини с водкой и лимоном, который Дюпон немедленно приказывает сделать двойным. Английская и американская пинты отличаются друг от друга, но даже в американском измерении это почти литр. Т.е. на тяжелый алкоголь сверху заливается слабоалкогольный газированный напиток, который «полируется» коктейлем. Силен, разведчег.

 Шампанское с Джил Мастерсон в «Серебрянном метеоре» (опять, поди, розовое).

Далее Бонд подстраивает свою встречу с Голдфингером в Англии и попадает к последнему в гости, где потребляет амброзию «Пиаспортер Голдтронхейм-53». Затем «Мутон Ротшильд»-47. Этикетку к урожаю 1947 года создал Жан Кокто. И если с последним все ясно, это французский кларет премиум-класса, то вот с амброзией я зашел в тупик, поисковики это название упорно игнорируют. Наверно, очень круто.

Слежка за Голдфингером в Европе. Остановка в «Отель-де-ля-гар». Розовое анжуйское вино и коньяк к кофе. С утра за руль и снова накручивание километража. Остановка в Берг – две двойные порции водки Энциан и графин вина. Вино не уточняется, а вот «Энциан» - это Айнциан, Швейцария все же. И это не водка, это настойка на корне с соответствующим названием, для водок у немцев и говорящих на немецком народов есть наименования типа корн или доппелькорн. Что реально забавляет, так это как Бонд залихватски идет на понижение градуса.

В Нью-Йорке в плену у Голдфингера. Бонд нагло требует себе (и получает) бутылку бурбона. Ну, все помнят, что это такое. Шампанское Виши на совещании Голдфингера с главарями мафии. Голфингер мастер ставить в тупик кого угодно, опять не нашел шампанского с таким названием. Вероятно, очень круто.

В самолете над Атлантикой - бутылка бурбона со льдом.

В каюте метеосудна «Чарли» после приземления на воду - виски. Итого – третья книга подряд никаких водок-мартини.

 сборка3.jpg

 

Шаровая молния.

Роман начинается с того, что у Бонда похмельный синдром из-за ударного вечера накануне. В медицинском заключении, которое читает М говорится, что Бонд ежедневно выпивает не меньше полбутылки крепкого алкоголя. Все, о чем мечтает Бонд во время гундежа своего шефа – двойной бренди.

Бренди со льдом он получит от Патриции Феаринг, когда его изрядно «растянет» машина для растягивания.

Потом Бонд некоторое время валяет дурака, ест йогурты-шмогурты и бесит своим примерным поведением всех вокруг. Наконец его отправляют на Багамы. Там он знакомится с Домино – водка с тоником и лимоном.

Встреча с Феликсом Лайтером – порция джина со льдом, затем ещё одна.

После посещения яхты Ларго «Диско Воланте» – двойная порция виски. «Сухой» мартини с Лайтером (ну наконец-то, вспомнил).

В казино, после игры с Ларго - розовое (опять) шампанское «Клико» с Домино. Последнее не нуждается в рекламе и пояснениях, история вдовы Клико-Понсарден, посвятившей после смерти мужа все помышления на развитие полученного в наследство винодельчества, известна.

 Veuve-Clicquot-Brut-Rose.jpg

Шпион, который меня того.

Первая книга, где Бонд не выпил ни одной порции.

 

На секретной службе Её Величества.

По прибытии в отель «Сплендид» Бонд заказывает в номер бутылку «Теттинже». Не то марка за минувшие годы приподнялась в табели о рангах, не то Флеминг решил, что может позволить пить Бонду то, что нравится ему самому, наплевав на мнение критиков.

За сутки до этого Бонд останавливается в придорожной гостинице на берегу Луары, и запивает свой ужин вином Пуйи-Фюиссе (которое, по его утверждению, способно растворить все что угодно). А вот здесь интересно, текст подразумевает некое дешёвое, придорожное, даже местечковое, вино. Между тем, семья Плюмме, выпускающее вино этой марки, занимается этим делом как минимум с девятнадцатого века и уже в начале двадцатого добилась признания своей «винной» философии – 100% Шардоне. Т.е. может это и не самое дорогое вино, но точно неплохое.

Но вернемся к Бонду в номере отеля. Поразмышляв за распитием «Татинже» где бы пожрать, Бонд останавливает свой выбор на ресторанчике напротив ж/д вокзала в Этапле, где и догоняется «Мутон Ротшильд»-53 и стаканом «Кальвадоса» десятилетней выдержки. Пока наш агент идет правильной дорогой, поднимая градус. Вино-кларет-кальвадос. Кальвадос – это не вино, как кажется многим по названию. Это яблочный или грушевый бренди, т.е. порядка 400. Как это водится у французов, по строгим правилам, кальвадосом могут называться продукты изготовленные в восточной части департамента Кальвадос и ряда примыкающих территорий.

Но вернемся к Бонду, который отправляется в казино, где и знакомится с Трейси. Трейси в одиночестве глушит «Боллинжер». Бонд заказывает для них «Крюг». В обоих случаях мы имеем дело с дорогим шампанским

Попав к Дарко Бонд пьет бурбон «Харпер» со льдом, Дарко отдает предпочтение виски «Пинчболл Хейга». С бурбоном опять откровенная реклама и дань моде, детище Иссака (Айзека) Вольфа Бернхайма находилось тогда на пике своей славы, это тот самый бурбон, который даже во времена Великой Депрессиии производился официально. Дарко, по всей видимости, употребляет не самый дешевый шотландский виски на который, спустя некоторое время, переключается и сам Бонд.

В аэропорту, перед вылетомв Швейцарию Бонд выпивает двойной бренди и  с безалкагольным напитком «Джинджерейл», затем повторяет в тех же пропорциях.

Бар Пик Глория, знакомство с девушками. Порция виски с содовой.

Спустя пару дней, там же, двойной бурбон со льдом. Затем Бонд сбегает и начинает вынашивать планы боевых действий, не забывая пить.

В гостях у М Бонд выпивает рюмку Марсалы и почти всю бутылку дешевого алжирского вина. Алжирское вино нас интересует мало, к тому же сам Флеминг характеризует его как «дешевое», но вот марсала – это уже поинтереснее. Тут, как всегда у Флеминга, не все на поверхности. Сама по себе марсала – это крепленое вино, произведенное в провинции Трапани (не хухры-мухры, бренд типа бурбона, коньяка или шампанского). Но это на поверхности, а поглубже М, как все помнят – адмирал флота Ее Величества, пускай и бывший. А марсалу сами англичане после Трафальгара назвали «вином победы», так как адмирал Нельсон считал, что это вино удовлетворит вкус самого привередливого лорда.

В телефонном разговоре с Трейси Бонд признается, что выдул полпинты бурбона «Харпер» со льдом за завтраком (английская пинта, к слову, это 0,57 литра, так что за завтраком Бонд засадил, учитывая растаявший лед, грамм этак 350-400 напитка крепостью 25-270). Алкаш, блин.

Снова встреча с Марком Анжем. Бонд пьет «Джек Дэниэлс» со льдом, чуть разбавляя водой. Американский виски «Джек Дэниэлс» опять же не нуждается в каких-то описаниях, про него и так написано будь здоров, но отмечу пару нюансов. Поклонники и ценили этой марки виски предпочитают пить его как коньяк, без всего. В крайнем случае – коктейль со льдом, лимонным или яблочным соком и льдом. Бонд, как всегда, оригинальничает, и добавляет вместо сока воды.

В гостях у Мюира после налета на пик Глория – виски с содовой.

После покупки кольца – четыре огромные (читай литровые) кружки пива.

На что обращаешь внимание в этой книге? А никакой водки-мартини в очередной раз, зато заметна прогрессирующая любовь Бонда (Флеминга?) к сорокаградусным напиткам

 сборка4.jpg

 

Живешь только дважды.

В самом начале книги Бонд и Тигр Танака пьют саке. Саке часто именуют рисовой водкой, что неверно, так как крепость этого напитка не больше 200. Неудивительно, что после пяти чашечек Бонд потребовал наливать себе в стеклянный стакан, которых осушил не менее трех. После чего они отправляются домой к Тигру, где распитие крепких напитков продолжается, а Бонд мимоходом вспоминает, как ежедневно набирался после смерти жены, и как выпил многочисленные порции бренди смешанного с имбирным напитком при долгом перелете в Японию. По прилету Бонда селят в отеле «Окура», где он «хорошо выпивает в баре», без уточнения напитков и дозы.

После неоднократно встречающегося на страницах книги саке, наконец, всплывает пинта «Джека Дэниэлса», которую Бонд заказывает себе, остановившись в Киото в отеле «Мияко». Как мы помним, пинта – 0,57 литра.

Вообще, эта книга, безусловно, прошла для Бонда под созвездием саке. Флеминг и здесь остается верным деталям, еще один стереотип, связанный с саке, гласит, что правила хорошего тона  требуют пить его теплым. И это снова лишь стереотип, так сами японцы говорят, что «хороший саке пей холодным, плохой – теплым». Нагревание полностью убивает аромат этого продукта и практически полностью вкус. Флеминг умело обходит данный стереотип, не акцентируя внимания и оставляя читателю простор для маневра мысли.

 

Человек с золотым пистолетом.

Бонд пребывает на Ямайку где мелькает бурбон со льдом и у этого бурбона в кои-то веки есть название – «Уолкер де люкс». Мэри Гуднайт пьет «Дайкири», Бонд третью двойную порцию бурбона, в голове у него мелькают мысли, что надо бы поменьше пить, сделав исключение для шампанского, «которое не считается». Так что если решили завязать и не пить – пейте шампанское, оно не считается.

В «Лав-Лейн – 3.5» заказывается пиво. Позже выясняется, что это «Рэд Страйп».

Скараманга везет Бонда в Сандербёрд, где тот заказывает себе в номер бутылку «Уолкер де люкс».

После начала встречи Скараманги с приезжими Бонд заказывает в баре розовый джин с тоником Бифитер. И здесь самое время остановиться и попытаться разобраться во всех этих «розовых джинах» и «тониках Бифитер». Много вы видели розового джина? А тоника «бифитер»? Флеминг, как всегда, копнул глубже, но то, что понятно среднестатистическому жителю туманного Альбиона, ускользает от взора жителя России, где, как известно, ездят на медведях и играют при этом на балалайках.  В XIX веке на флот Её Величества поставлялся джин из города Плимут. Собственно, он и сейчас там ограниченно производится, без изысков называясь «Плимут джин». В состав настойки входят можжевельник, кармадон, апельсин и некоторые другие травы. Чтобы перебить сильный запах, офицеры флота придумали капать в напиток немного биттера. Со флота напиток постепенно ушел, уступив место виски и джинам попроще, но в барах портовых городов его еще долго помнили. Вот бывший офицер флота и развлекается.

Далее, при переговорах Скараманги с «мистером Хендриксом» попивает шампанское.

walker_bourbone.jpg

 

Вид на убийство (рассказ).

В кафе «У Фуке» Бонд поглощает «Самоари»: вермут «Чинзано», ломтик лимона и содовая вода Перрье.

 

Только для ваших глаз (рассказ).

Остановившись в мотеле «Коузи мотор корт», Бонд готовится к «охоте» и наполняет алюминиевую флягу виски, на четверть разбавленного кофе.

 

Квант милосердия (рассказ).

В начале рассказа Бонд находится в компании губернатора Нассау. Чуть позже он просит разрешения налить себе «ещё бренди», из чего следует, что ранее он его и потреблял. Затем, по ходу своего рассказа, губернатор наливает Бонду и себе виски с содовой.

 

Гиск (рассказ).

В начале рассказа Бонд встречается в таверне «Золотая голубка» с Кристатосом. Тот пьет «Александер» со сливками, Бонд заказывает себе «Негрони» с «Гордоном». И первое, и второе – коктейли, коктейль Бонда сильнее и побогаче, чем водка-мартини. Позже выпивает бокал кьянти.

Кьянти же он пьет в «Лагуна-экспресс» по пути в Венецию.

На «Коломбине» у Коломбо Бонд первым делом наливает себе виски с содовой. Утром – кофе и ром.

 

Раритет Гильдербранда (рассказ).

В палатке на берегу, которую установил Милтон Крест, Бонд и Барби едят салат с курицей и запивают его пивом.

После поимки рыбки это событие решено отпраздновать розовым шампанским. Надо сказать, главный потребитель спиртного в этом рассказе – Милтон Крест.

 

Осьминожка (рассказ).

Собственность леди (рассказ).

Оба эти рассказа объединяет то, то Бонд в них НЕ ВЫПИЛ НИ РЮМКИ!

 

Искры из глаз (рассказ).

Готовясь к первому вечеру дежурства, Бонд гуляет по западному Берлину и выпивает “Mole mit Corn”, двойной шнапс, разбавленный бочковым пивом. Интересный выбор, зная, что ему, с большой вероятностью, предстоит стрелять на большую дистанцию.

В третий, решающий вечер, непосредственно перед стрельбой, Бонд заряжается порцией виски, несмотря на протесты Сэндера. Вторую порцию Бонд выпивает после стрельбы.

 

Полковник Сун (роман Кингсли Эмиса).

После некоторых раздумий я решил включить в список этот роман. Автор знал Флеминга, знал «предмет» (как ни как, «Досье на Джеймса Бонда»), да и роман был написан с небольшим разрывом после смерти основоположника.

Итак, действие романа начинается на площадке для гольфа, куда Бонд пригласил своего друга Билла Таннера, предварительно посетив с ним ресторан «Скотт», где помимо всего прочего они распили бутылочку розового анжуйского. После партии в гольф приятели отправляются в клубный бар, где потребляют джин с тоником.

После похищения М Бонд прибывает в Афины, где немедленно отправляется в ближайшее кафе, чтобы выпить графинчик самого дешевого вина. В баре отеля «Гранд Бретань» он знакомится с Ариадной Александру и вслед за ней заказывает себе узо «Бутари» со льдом.

Оказавшись в компании Ариадны, Гордиенко, Маркоса и Димаса Бонд вновь употребляет узо.

Последовавший налет на явочную квартиру заставляет их покинуть ее, в результате чего только Бонд и Ариадна остаются живыми. Ночуют они у подруги Ариадны, где Бонд находит бутылку шотландского виски «Беллз».

На военном совете, на борту «Альтаира» похоже снова узо. Ужин на «Альтаире» подкреплялся рециной с острова Мамос и греческим бренди «Вотрис». После морского боя с катером – снова стакан «Вотрис».

«В гостях» у полковника Суна – виски «Хейг».

На встрече с Ермоловым – водка «Столичная».

 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×