Film Music Blog

  • записи
    24
  • комментариев
    28
  • просмотров
    33 710

Памяти Джеймса Хорнера

Barry Fan

638 просмотров

Часть этого текста я пытался разместить на нескольких новостных сайтах. Не прошло - видимо было мало желчи по поводу того, что разбился "проклятый американец, купивший лицензию, писавший музычку для паршивых пиндосских фильмов". Почему-то я написал про человека, которого знал хоть и заочно, но, как не парадоксально это звучит, - довольно-таки хорошо. Представляю более полную и более обдуманную версию.


james-horner.jpg


Джеймс Хорнер был одним из последних композиторов старой школы, когда для фильма он, в первую очередь, писал ТЕМЫ и МЕЛОДИИ, а не короткие мотивчики из 2х повторяющихся нот, чем сейчас грешит 95% всей киномузыки (не только в США, но и в Европе, да и у нас тоже).
Немудрено, что по этой причине его стали реже звать в крупные проекты - сейчас нужно что-то бодренькое и простенькое. Возможно поэтому в последние годы он брался за не самые крупные проекты. Но, по крайней мере, он работал с теми режиссерами и над теми картинами, которые ему были интересны. Т.е. он не стал ремесленником, как тот же Зиммер (ну и музыкальных негров, как Зиммер, Хорнер не использовал). Хотя любой проект, за который брался Хорнер "выстреливал", во многом и благодаря чарующей музыке.
Мне повезло, что среди моих друзей есть люди, знавшие композитора лично. Они всегда отзывались о нем как о приятном в общении человеке (никакого намека на "звездную болезнь" - ведь на Западе саундтреки вполне прилично распродаются, так что кинокомпозитор там считается вполне себе популярным человеком), который много и вдумчиво работал над каждой картиной. Я не слышал о нем НИ ОДНОГО плохого слова. Рассказывая о нем, люди как будто преображались - создавалось впечатление, что его жизненная энергетика передавалась даже от них.
Хорнеру были под силу почти любые жанры - от "взрослой" фантастики, вроде Стар Трека, до мультфильмов, вроде Американского хвоста или Земли до начала времен. Легко писал он музыку и для триллеров (два фильма про Джека Райана, с Харрисоном Фордом), и для полноразмерных боевиков (48 часов, Коммандо), и более "спокойных" (но вовсе не "легких"!) фильмов, мелодрам (В поисках Бобби Фишера, Мальчик в полосатой пижаме).
Без сомнения, уход Хорнера - это сильнейший удар по современной киномузыке. Однако его музыка остается с нами - продолжают выходить старые альбомы, скоро должны выйти последние альбомы композитора, над которыми он работал в этом году...
Прощайте, Маэстро! Мы помним и скорбим.


5


1 комментарий


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас