Перейти к содержанию
  • записей
    27
  • комментария
    32
  • просмотров
    34 436

Музыка Звездного Пути (часть 5)

Barry Fan

1 541 просмотр

Глава IX

Звездный путь: Восстание

(или Как Джерри Голдсмит написал самый романтичный саундтрек)

startrek9-1-insurrection_zpsa46553e0.jpgstartrek9-2-insurrection_zps54f967a4.jpg

Если Вы помните, то одной из главных причин провала Последнего рубежа стала его излишне философская составляющая (ну и огрехи режиссера-дебютанта). В 1998 году продюсер Рик Берман решил вновь рискнуть и добавить философский компонент в 9-й фильм. Но на сей раз перед нами возникает не проблема Бога, а проблема морального выбора - можно ли пожертвовать культурой и образом жизни 600 человек ради процветания миллиардной Федерации? Ответ на этот вопрос вынуждены искать наши старые знакомые с Энтерпрайза Е.

Волею случая Жан-Люк Пикар оказывается втянут в авантюру адмирала Догерти и лидера расы сон’а Ру’афо по переселению 600 человек, живущих в крохотной деревушке Ба‘ку, ради получения главного богатства планеты - вещества, способного регенерировать и омолаживать организм. Пикар и его команда встают на сторону жителей, пытаясь спасти их от насильственного переселения, отстаивая их право на жизнь и сохранение культуры. И вновь борьба ведется на двух фронтах - в то время, как Райкер спасает Энтерпрайз от преследующих его кораблей cон‘а, сам Пикар эвакуирует население деревушки в безопасные пещеры, где телепортационные лучи не работают. В финале же фильма нас ждет ужасная правда об истинных мотивах Ру’афо.

После успеха Первого контакта стало ясно, что Джерри Голдсмит продолжит работу над франшизой. Так как сюжет был во многом аллегоричен (как и многие серии оригинального сериала), то и музыка здесь требовалась другая. Основными лейтмотивами становятся темы Ба‘ку и злодея Ру’афо, которые в различных вариациях (от нежных и лиричных до драматичных) проходят "красной нитью" через весь фильм. Как говорил сам композитор, что, несмотря на большое число экшн-сцен, эта история - самая романтичная во всей франшизе. Знаменитые темы Куража и самого Голдсмита звучат совсем немного, но каждое их использование чрезвычайно эффектно и органично.


Оригинальный альбом вышел вместе с фильмом в 1998 году. В 2013 году было выпущено расширенное издание, содержащее всю музыку (как она звучала в фильме), а также несколько бонусных треков. Поскольку некоторые треки были уникальными для альбома, и не были представлены в расширенном издании, как и в случае с Первым контактом лучше брать оба альбома. И разница действительно есть! Как это ни странно звучит, но многим фанатам нравится, например, альбомная версия трека Children’s Story - как более длинная и целостная.

Оригинальный диск доступен тут. Здесь - издание 2013 года. Очередная порция потрекового анализа - здесь.

Глава X

Звездный путь: Возмездие

(или Лебединая песня Маэстро Джерри)

startrek10-1-nemesis_zps4f9b1048.jpgstartrek10-2-nemesis_zps231e1168.jpg

В среде актеров и других "творческих работников" существует целый ряд примет и суеверий: сниматься в сцене собственной смерти - опасно для здоровья, если уронил сценарий - надо на него сесть и только после этого поднять (причем не слезая со сценария!)... Но есть одна примета, в которую верят больше всего - никогда нельзя говорить "последний" (фильм, эпизод, дубль и т.п.) - только "крайний", или еще как-нибудь. Иначе проект ждет беда.

Похоже, что во время съемок фильма Звездный путь: Возмездие слово "последний" говорили каждый день (примерно по десять раз за час). Судите сами - среди фанатов фильм считается одним из самых худших (во многих опросах он опережает даже Последний рубеж, к которому фанаты также относятся весьма прохладно). Провал фильма вынудил закрыть франшизу после 23 успешных лет. Спустя 7 лет она была реанимирована, но, как считает ряд фанатов, утратила свой стиль, став более попсовой. Ну и самое главное – Возмездие стал последним фильмом серии, над которым работал уже тяжелобольной Джерри Голдсмит.

Тем не менее, сюжет картины очень интересен. Жан-Люк Пикар встречается с одним из самых страшных врагов - собственным клоном Шинзоном, который хочет уничтожить Землю. Основной лейтмотив всего фильма - как может меняться мировоззрение человека, в зависимости от окружающей его среды. С одной стороны, перед нами отважный капитан Энтерпрайза", а с другой - его точная копия (только моложе). Оба знают, как мыслит его противник, и именно в возможности обыграть самого себя и заключается ключ к спасению экипажа и целой планеты. И, несмотря на то, что оба считают эту битву сугубо личной, у Пикара есть одно серьезнейшее преимущество. Это его верная команда, которая готова не просто прийти на помощь в трудную минуту, но пожертвовать собственной жизнью ради спасения друзей.

К сожалению, 10-й фильм фрнашизы стал последним фильмом, который Маэстро Голдсмит закончил самостоятельно. По воспоминаниям многих людей, окружавших его в то время, композитор был очень болен, но, тем не менее, он продолжал сочинять и записывать музыку до конца. Несмотря на плохие отзывы о самой картине, музыка к ней достойна всяческой похвалы. Собственно говоря, оценкой этой работы Маэстро может служить овация, устроенная музыкантами и всем персоналом в последний день записи музыки (послушайте последний трек второго диска расширенного издания). Голдсмит, словно предчувствуя, что это его последний фильм в серии, сделал его настолько ярким, что многие исследователи сходятся во мнении, что Возмездие является не только одним из лучших саундтреков позднего периода творчества Маэстро, но и одним из лучших среди всех его работ.

Необычайно мрачный сюжет позволил Голдсмиту сконцентрироваться на фигуре Шинзона, подарив ему одну из самых ярких тем во всей франшизе. При этом стоит отметить уникальность "преподнесения" данной темы - в фильме она появляется постепенно. Сначала мы слышим лишь "отголоски" и намеки на тему, которые постепенно становятся все более ощутимыми, и, наконец, мелодия звучит в полный голос во время финальных сражений. И в тоже время композитор дает легчайшие намеки на лиричный потенциал темы Шинзона, и именно эта лиричная версия (элегия, как называл ее Голдсмит) звучит в заключительных титрах.

Композитор вновь эффектно использует свои старые темы. Так, тема поиска Бога из Последнего рубежа прекрасно вписалась в рамки Нового поколения как лиричная тема для Райкера и Трои. В фильм ненадолго вернулась еще одна тема из самого первого фильма - мотив, звучащий при первом появлении Энтерпрайза в космическом доке.

Заключительный штрих в музыкальную палитру фильма добавил легендарный Ирвинг Берлин. Его популярная песня Голубые небеса звучит в фильме всего два раза (как песня во время свадьбы и в финале, перед титрами). Но после мрачного финала именно эта мелодия является своеобразным "мостиком" надежды, намекая на возможность счастливого окончания истории, показав более тесную (как выясняется) связь между двумя андроидами - погибшим Дэйтой и его "братом" Б-4.


Саундтрек к Возмездию вышел в одно время с фильмом, в 2002 году, и был несколько необычным в плане использованных миксов.

Для индустрии является обычной практикой, когда один музыкальный фрагмент может быть составлен из нескольких дублей (посмотрите, например, на данные по самому первому фильму - некоторые треки являются прекрасной иллюстрацией такого подхода). И это объяснимо - в одном дубле музыканты могут отлично сыграть начало трека, но плохо его окончание. А в другом дубле все может быть совсем наоборот. Кроме того, благодаря многоканальной записи, в процессе монтажа можно сделать тот или иной инструмент громче или тише (в зависимости от пожеланий композитора/режиссера/монтажера).

В случае же с Возмездием Джерри Голдсмит настоял на том, чтобы в саундтрек вошли только оригинальные версии треков, так как они были записаны.

Спустя 12 лет было выпущено двухдисковое издание с полной версией музыки, как она звучала в фильме. Так что опять же рекомендуем брать оба альбома.

Альбома 2002 года доступен всем и каждому здесь, расширенное издание - здесь.

Послесловие

2009 год стал поворотным в жизни почти всех фанатов музыки "Звездного пути". До выхода летом 2009 года Гнева Хана мало кто мог подумать, что полные версии музыки к каждому классическому фильму вообще увидят свет в ближайшее время. Мало кто предполагал, что потребуется всего лишь 5 лет (ничтожно мало, если смотреть с позиции сегодняшнего дня), чтобы завершить это музыкальное кинопутешествие. Потребовались усилия 5 студий, чтобы саундтреки к фильмам, ставшим уже классикой, вышли в дефинитивном варианте.

И не стоит забывать, что в это же время выходили и саундтреки к сериалам, включая полную версию музыки к легендарным оригинальным сериям! Это тоже потрясающая музыка, которая по своей красоте и драматичности ничуть не уступает (а иной раз даже и превосходит!) музыке из кинофильмов.

Когда-то один человек сказал, что музыка для Звездного пути красива и интересна, но очень своеобразна и больше рассчитана на любителя (



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Ну, нельзя же объять необъятное.

И к тому же, при всех различиях, при всех плюсах и минусах, 10 фильмов реально имеют генетическую связь (помимо музыкальной). Ну вот атмосфера у них, на мой взгляд, очень одинаковая. А новодел - это, на мой взгляд, нечто совсем иное.

Я этот момент хотел отобразить в первоисточнике, но не мог слов точных подобрать.

Это как классические "Звездные войны" (4-6) и то, что Лукас сделал потом (в 1-3 эпизодах). Вроде и название одинаковое (;)), и музыка Уильямса имеется, а все же отличия на мой вкус несомненные. И 4-6 эпизоды мне нравятся больше...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×