Перейти к содержанию
  • записи
    24
  • комментариев
    28
  • просмотров
    33 977

Музыка Звездного Пути (часть 4)

Barry Fan

1 497 просмотров

Глава VII

Звездный путь: Поколения

(или Новое поколение и Деннис МакКарти спешат на помощь)

startrek7-generations_zps3fb7707d.jpg

Фильм Звездный Путь: Поколения стал во многом знаковым. Именно на нем закончилась привычная традиция официально нумеровать каждый фильм (хотя фанаты так и продолжали звать их Звездный Путь 7, Звездный Путь 8 и т.д.). Именно он стал первым фильмом, в котором сыграли актеры сериала Новое поколение.

События Нового поколения (вышедшего на телеэкраны в конце 80-х) развивались все в той же "оригинальной" вселенной, но в другое время (заметим, что по этой же схеме впоследствии будет сделано еще несколько сериалов-ответвлений). Сериал был очень популярен, актеры были моложе, в общем, как мы отмечали, еще в 1991 году были все предпосылки для выхода полнометражного фильма.

Чтобы символично передать "эстафету" от одного поколения к другому, в фильме были задействованы три героя классических серий (и первых шести полнометражных фильмов) - Уильям Шаттнер, Джеймс Духан и Уолтер Кенинг.

В начале фильма капитан Кирк, Павел Чехов и чудо-техник Скотти в качестве почетных гостей присутствуют на первом полете нового корабля Энтерпрайз Б. Однако в ходе внештатной ситуации (куда же без нее?) ветеранам приходится помогать молодому экипажу в спасении кораблей, попавших в ловушку таинственной "ленты". Спасая корабль от разрушения, капитан Джеймса Т. Кирк погибает...

78 лет спустя команда Жан-Люка Пикара подбирает одного из уцелевших в результате бойни на космической обсерватории "Амаргоса", доктора Сорана. Как выясняется, Соран решил уничтожить пару планет, чтобы скорректировать путь "ленты" и попасть в Нексус - место, где не существует времени и пространства, и где каждый человек счастлив, так как самые заветные его желания материализуются. Чтобы не дать Сорану осуществить свой безумный план, Пикар обращается за помощью к Кирку, который, как оказалось, не погиб, а был затянут в Нексус, где проживает свои самые счастливые дни. Два капитана останавливают злодея, но слишком большой ценой - Кирк вновь погибает (на сей раз навсегда), а Энтерпрайз Д разрушен, и не подлежит восстановлению. Но в тоже время и Пикар, и его команда понимают, что впереди их ждут новые приключения...

Музыку для фильма создал Деннис МакКарти, который до этого уже писал музыку для многих эпизодов нового сериала. Композитор создал две "темы капитана", каждая из которых в различных сценах была использована для обоих главных героев. Не менее важна и тема Нексуса (которая звучит в сопровождение хора). Уже в самом начале фильма мы слышим лейтмотив этой темы, а затем именно музыка подсказывают зрителю, что то или иное событие - фантазия одного из героев картины (понимание этого приходит после объяснения сущности Нексуса). Интересно и использование темы Александра Куража - МакКарти сознательно не использовал известную мелодию в сцене первой гибели капитана Кирка, давая зрителю своеобразную подсказку о том, что это еще не конец. Но вот в конце фильма тема звучит как точное подтверждение - на этот раз все случилось по-настоящему.


Оригинальный саундтрек вышел в 1994 году, и кроме альбома содержал набор звуковых эффектов, созданных композитором. Полное издание 2012 года вышло на двух дисках - на первом диске - музыка, звучащая в фильме (в хронологическом порядке), а на втором - оригинальный альбом со звуковыми эффектами и несколькими бонусными треками.

Отдельно стоит отметить, что издатель GNP Crescendo имеет довольно специфичное мнение о внешнем виде своих CD. Каждый из трех дисков с саундтреками к Новому поколению вышел с весьма небольшим по объему буклетом, содержащим общую информацию о фильме, а вот потрековый анализ (самое интересное, на наш взгляд) выложил online...

В общем, сам диск можно купить здесь. А здесь можно найти тот самый потрековый анализ альбома.

Глава VIII

Звездный путь: Первый контакт

(или Второе возвращение Джерри Голдсмита)

startrek8-1-firstcontact_zps35b6cc14.jpgstartrek8-2-firstcontact_zps43761207.jpg

Первый контакт 1996 года является одним из самых любимых фильмов среди фанатов Звездного пути. Здесь к традиционным космическим приключениям (без которых, естественно, не обходился ни один фильм), добавлен один из любимых приемов авторов еще оригинального сериала - путешествия во времени. Если Вы помните, то капитан Кирк и его команда путешествовала в прошлое не только в сериале, но и в фильме Дорога домой. Тогда угроза Земле была весьма серьезной. Но в этот раз новой команде Энтерпрайза предстоит остановить вмешательство зловредных боргов в одно из ключевых событий в истории планеты - первый контакт человечества с жителями Вулкана.

События фильма тесным образом связаны с двумя сериями сериала (которые так же считаются одними из лучших) – Лучший из обоих миров.

На Федерацию нападают борги. Проиграв битву за Землю, они отправляются в прошлое, чтобы изменить ход истории. К счастью, Пикар и его друзья смогли проскользнуть за боргами в 21 век. Далее перед нами разворачиваются две захватывающие сюжетные линии. Для нападения борги выбрали крайне важный момент в истории планеты - за день до установления первого контакта с представителями инопланетной цивилизации. Изначальный их план - уничтожить ракету и ее создателя провалился, но части экипажа Энтерпрайза (во главе с Райкером) придется сильно поработать, чтобы успеть совершить запуск в нужное время. Другая же часть команды, вместе с капитаном Пикаром пытается спасти корабль от "королевы" Боргов, захватившей Энтерпрайз, и стремящейся любыми средствами сорвать первый контакт.

Первый контакт и два последующих фильма получили то, о чем давно мечтали все продюсеры и режиссеры - Джерри Голдсмита в качестве композитора. Это значило не только громкое имя, но и возвращение проверенных и любимых тем, написанных Маэстро для двух своих предыдущих фильмов. Так, вернулась клингонская тема. Оставаясь, по сути, прежней, она стала более героической (поскольку теперь она стала лейтмотивом для одного из героев - капитана Ворфа). Вернулись и мотивы из Последнего рубежа.

Поскольку композитор не успевал сделать работу над всей музыкой, он попросил о помощи у своего сына - Джоэля Голдсмита. Это решение было принято продюсерами с некоторой тревогой - они боялись, что музыка двух композиторов будет различаться. Тогда Голдсмит-старший пошел на хитрость - во время записи он специально не говорил, кто написал тот или иной фрагмент. В результате многие были уверены, что слушают музыку отца, а не сына. Лишь после того, как они одобрительно закивали головой, Маэстро сообщил им, что текущий фрагмент написал Джоэль. После этого им был дан полный карт-бланш.


Оригинальный альбом вышел в 1996 году, и помимо лучших треков, содержал две source-песни. В 2012 была выпущена новая версия саундтрека - полная версия музыки в хронологическом порядке, плюс ряд альтернативных треков, но без песен (которые не имели никакого отношения ни к Джерри, ни Джоэлю). Кроме того, оригинальный диск содержал бонусные материалы (короткие видео-интервью с продюсером, режиссером и композитором).

Так что любителям получить АБСОЛЮТНО все, придется брать оба варианта диска.

Оригинальный диск берем здесь, расширенное издание - здесь. Ну а тут - потрековый анализ диска.


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ!



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×