Перейти к содержанию
  • записи
    24
  • комментариев
    28
  • просмотра
    34 183

Музыка Звездного Пути (часть 1)

Barry Fan

1 247 просмотров

Вместо вступления

Как я и обещал - моя научно-популярная работа (в несколько измененном варианте) по музыкальной истории одной франшизы. Другая версия этой работы доступна в другом месте, про которое все знают, но которое лучше не называть, чтобы не обвинили в нехороших деяниях.


Предисловие

В 1966 году американский продюсер Джин Родденберри придумал новый научно-фантастический сериал об отважном экипаже корабля Звездного флота Энтерпрайз.

У сериала была удивительная судьба. Самая первая серия не устроила руководство телеканала. Было решено внести некоторые изменения как в общую концепцию, так и в актерский состав. В результате появился сериал Звездный Путь (Star Trek), который выходил в течение трех сезонов. Казалось, что после закрытия Звездный Путь останется в истории как один из многих научно-фантастических проектов того времени, однако дальнейшая судьба сериала оказалась неожиданной.

Сериал породил полноценную армию фанатов, которые настойчиво требовали "продолжения банкета". И оно последовало. Сперва - в виде книг, а в начале 70-х - в виде анимационного сериала. Да что там говорить - именно под давлением фанатов НАСА назвало свой первый шаттл в честь сериального Энтерпрайза!

Вышедший в 1977 году блокбастер Джорджа Лукаса Звездные войны буквально "встряхнул" киноиндустрию - почти все студии в массовом порядке стали снимать фильмы на ставшую вдруг популярной космическую тематику. Действительно, 1978-79 годы были богаты на "космические фильмы" - в это время выходят в прокат неспешная и величественная Черная дыра от Диснея, дешевое и страшненькое Звездное крушение от итальянских продюсеров. Даже сам Джеймс Бонд в 1979 году отправился в космос, чтобы сразиться с мега-злодеем Хьюго Драксом!

На этой волне было решено возродить старый сериал. Но по целому ряду причин возрождение состоялось в виде полноценного художественного фильма.

И хотя самый первый фильм не был столь успешен, как ожидали продюсеры, он положил начало новой кинофраншизе, которая исправно поставляла новые порции "космических приключений" для фанатов на протяжении 23 лет! А ведь помимо фильмов с конца 80-х выходили и новые сериалы вселенной Звездного пути.

8 композиторов работали над музыкой, которая стала легендой. Каждый из них привносил что-то новое. И, несмотря на явные различия в музыкальных стилях, им удалось добиться уникального эффекта "генетического" присутствия - с одной стороны, каждый саундтрек нового композитора был по-своему уникален, но в тоже время, он очень органично вписывался в общий музыкальный ряд.

На этом предисловие заканчивается. Ниже Вы можете прочитать более детальную информацию о каждом фильме и музыке к нему.

Глава I

Звездный Путь: Фильм

(или Как Джерри Голдсмит заглавную тему сочинял)

startrek1-themotionpicture_zpsed4ece64.jpg

Первый фильм будущей кинофраншизы вышел в декабре 1979 года.

Сюжет был сложным и, в некоторых аспектах, даже философским!

Если ненадолго отойти от обсуждения первого фильма, то мы обнаружим, что философские темы во вселенной Звездного Пути далеко не редкость. Вопросы бытия, существования Бога, нравственного выбора не раз поднимались в оригинальном сериале. Эти же темы (в той или иной мере) стали основой сюжета и для будущих фильмов. Иной вопрос, что эти философские изыски не всегда получали хорошее воплощение - какие-то фильмы проваливались, какие-то – становились классикой не только данной франшизы, но и всего кинематографа.

Нечто зловещее приближается к Земле, попутно уничтожая все живое на своем пути, ища Создателя. Слегка постаревший, но по-прежнему активный экипаж Энтерпрайза отправляется в опасное путешествие для спасения планеты. Пройдя головокружительные испытания и разгадав тайну ВиДжера, самая знаменитая команда Звездного флота в итоге с блеском выполняет свою миссию, став свидетелем появления новой формы жизни.

После околокосмического Козерога Один и по-настоящему космического Чужого, Джерри Голдсмит считался чуть ли не главным экспертом и знатоком этого жанра. Поэтому было естественно, что среди всех известных композиторов тех лет выбор пал именно на Маэстро Джерри.

Но в ходе работы над музыкой композитор столкнулся с одной из самых сложных проблем за всю свою карьеру - по словам режиссера Роберта Уайза, уже записанная музыка (около 20-30 минут!) "не работала". Он не мог сразу объяснить, в чем же дело. Дошло до того, что композитор сам предложил найти себе замену. "У меня нет темы!", воскликнул во время одной из встреч Уайз. И тут Голдсмит все понял - да, он написал великолепную лирическую тему для Илии и Деккера, величественную мелодию для Энтерпрайза... Но у него не было собственно темы Звездного пути. Героической темы, услышав которую сразу же хочешь воскликнуть: "Да, это музыка из Звездного Пути. Вне всяких сомнений!" И вскоре из-под пера Мастера появилось то, что стало символом и визитной карточкой не только кинофраншизы, но и нового сериала, вышедшего в конце 80-х – Тема "Звездного Пути (иногда ее называют маршем).

Справедливости ради стоит отметить, что во время прослушивания ранних треков, Вы, тем не менее, можете услышать легкие мотивы будущей темы, которые были доработаны, и впоследствии заиграли в полный голос.

Так как сроки выхода фильма приближались, Голдсмит понимал, что в одиночку он не успеет закончить саундтрек. Поэтому он и продюсеры решили обратиться к ветерану оригинальных серий - Фреду Стейнеру, который написал музыку для нескольких небольших фрагментов (с использованием знаменитого лейтмотива Александра Куража), а также кульминационную сцену фильма (с использованием тем Голдсмита). По странному стечению обстоятельств, имя Стейнера нигде не было упомянуто, отчего композитор с легкой иронией называл себя "типичным композитором-призраком". Хотя стоит отметить, что Голдсмит был очень благодарен за оказанную помощь, и очень сожалел, что Стейнер не получил никакого упоминания.


Саундтрек к первому фильму выходил в свет много раз, как на пластинках, так и на CD. В 1999 году вышло юбилейное издание в честь 20-летия фильма, которое, до последнего времени, считалось почти идеальным (как всегда, небольшая часть музыки все же не была выпущена).

Дефинитивным изданием саундтрека является альбом от La-La-Land Records на трех дисках. Первый и часть второго диска содержат всю музыку, которую написал Голдсмит, и которая почти полностью звучала в фильме (музыка для ряда сцен была переписана или перемикширована в самый последний момент). Также на втором диске представлены уникальные ранние записи ряда треков (записанные до того, как Голдсмит сочинил заглавную тему), а также оригинальный саундтрек 1979 года. Третий диск содержит альтернативные версии и дубли различных фрагментов, два поп-трека (выходивших на синглах), а также самые первые дубли записи темы Звездного пути, когда музыканты впервые сыграли легендарную мелодию.

Диск можно заказать здесь.

Глава II

Звездный Путь: Гнев Хана

(или Знакомьтесь, Джеймс Хорнер!)

startrek2-1-thewrathofkhan_zps67f2bfc2.jpgstartrek2-2-thewrathofkhan_zps7190943a.jpg

Итак, условия задачки таковы. 1982 год. У студии Парамаунт имеется актив в виде возможности снять новый фильм в рамках вселенной Звездного Пути. Также имеется страх, что картина опять не будет слишком прибыльной. Ваши действия?

Боссы из Парамаунта решили задачу, что называется, быстро и сердито. Позвав продюсера Харви Беннетта, они спросили его - "Хочешь сделать второй фильм про экипаж Энтерпрайза?". Получив утвердительный ответ, они выдвинули главное условие - фильм должен получиться более живым и понятным не только фанатам. Но самое главное условие - бюджет картины не должен превышать 15 млн. долларов. После того, как Беннетт вновь дал утвердительный ответ, работа началась.

Сюжет фильма построен на возвращении одного из самых харизматичных злодеев оригинального сериала - Хана Нуньен Сингха. Проведя много лет на пустынной планете Сети Альфа 5, он мыслил только об одном - как бы отомстить капитану Кирку и его друзьям. Параллельно выясняется, что у прославленного капитана есть взрослый сын, который вместе со своей матерью разрабатывает секретный проект под кодовым названием Генезис. Вскоре все сюжетные линии переплетаются в одну, чтобы в финале нас потрясло торжество Жизни и Смерти...

Сокращение бюджета почти в 3 раза вызвало смену композитора. На смену опытнейшему Джерри Голдсмиту за дирижерский пульт встает Джеймс Хорнер, числившийся в ту пору "молодым и подающим большие надежды". Стоит отметить, что во многом успех картины способствовал стремительному взлету Хорнера, который вскоре стал таким же знаменитым и востребованным, как и Голдсмит.

Ранее мы уже упоминали про "генетическую" связь в музыке разных композиторов. Здесь она проявилась в первый раз - написанные Хорнером темы не имеют ничего общего с мелодиями Голдсмита, и в тоже время, при прослушивании постоянно возникает чувство дежа-вю, как если бы ты уже слышал тот или иной мотив в первом фильме. Примечательно, что помимо собственных тем Хорнер решил (с бурной поддержкой продюсеров) частично использовать знаменитую тему из оригинального сериала за авторством Александр Куража.
Особое место занимает трек Эпилог. На диске представлены две версии этого трека - ранняя и окончательная (звучавшая и в фильме, и на ранних изданиях). Когда стало ясно, что финал будет слегка перемонтирован (ибо смутные идеи для третьей части уже тогда витали в воздухе, да и заканчивать картину трагедией, без намека на возможный хеппи-энд, было бы не по-голливудски), Хорнер немного переосмыслил уже написанное, и сделал эпилог чуть длиннее, добавив в партитуру нового исполнителя - Леонарда Нимоя, который произнес классическую линию из оригинального сериала. По воспоминаниям очевидцев, во время пред-просмотра в этот момент почти у всех присутствующих на глазах навернулись слезы.

Вся музыка ко второму фильму представлена всего одним диском 2009 года, но при желании можно легко воссоздать оригинальную LP/CD- программу.



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Обожаю заглавную тему в первом фильме и тему Enterpeise там (ну с поправкой на то ,что сама сцена идет миллион лет, как и сам фильм). Но однозначно обожаю эти гитарные запилы при пролетах и приближении к Виджеровскому облаку. Эпичная штука! 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×