Перейти к содержанию
  • записей
    19
  • комментариев
    28
  • просмотра
    19 363

Часть I. Глава 18: THE BEATLES' CHRISTMAS RECORD (UK flexi)

Skaramanga

1 145 просмотров

9 (по некоторым данным – 15) декабря 1963 года: британский флекси-диск THE BEATLES' CHRISTMAS RECORD (Lyntone LYN 492)

d8e11d87f677t.jpg 57412a41093ct.jpg

a2be72dbd05c.jpg c279a0e1cc7b.jpg

be05f3e4b486t.jpg

Начиная с 1963 года Битлз положили традицию записывать и распространять через свой официальный фан-клуб специальные флекси-диски с новогодними поздравлениями поклонникам. Для справки: флекси-диск – это такая гибкая пластинка размером с сингл. Кто ещё помнит времена СССР – точно такие же пластинки с 1964 по 1991 год входили в комплект музыкального журнала «Кругозор» (а был ещё детский журнал "Колобок" :)). Иногда гибкие пластинки - в лёгких бумажных конвертах - продавались и в розницу. Встречались они самого разного цвета: чаще – синего, реже – красного и чёрного, ещё реже – жёлтого. За рубежом флекси-диски использовались как правило в качестве аудио-сопровождения к печатной продукции – главным образом благодаря их дешёвому производству. К недостаткам такого формата можно отнести как излишне лёгкий вес (нередко пластинка застревала под тяжестью иглы проигрывателя), так и слишком быстрый износ материала: после нескольких прослушиваний пластинка начинала шуршать, забивая громким шорохом записанную фонограмму. К сожалению, мастер-ленты с рождественскими посланиями Битлз в массе своей не сохранились, и более менее сносные оцифровки с гибких пластинок являются сегодня единственной возможностью прикоснуться к документу.

03019c6e5803.jpg

Первая рождественская запись группы состояла из комического исполнения куплетов народной песни Good King Wenceslas, инивидуальных дурашливых поздравлений от каждого из четвёрки и заключительной хулиганской импровизации под названием Rudolph the Red-Nosed Ringo. Первым с благодарственной речью выступает Джон, затем его сменяет Пол, который благодарит фанатов за присылаемые мармеладные конфетки и тут же заявляет, что четвёрка их больше не ест. Далее торжественное слово держит Ринго, и завершает благодарственный спич Джордж, который в частности поминает добрым словом работниц фан-клуба. На оборотной стороне обложки, кстати, запечатлены две из них – Беттина Роуз и Энн Коллингэм. Запись датируется 17 октября 1963 года; в тот же день Битлз записали обе песни для сингла I Want To Hold Your Hand.

Как и следующие релизы данной серии, этот не предназначался для продажи, а рассылался членам фан-клуба бесплатно в обычных бумажных конвертах с предостережением: "Не сгибать!"

1fde1f064867.jpg

Автором идеи и сценаристом первого выпуска выступил битловский пресс-агент Тони Барроу. Пластинка вкладывалась в жёлтую бумажную обложку, на развороте которой красовалось обращение к членам Фан-клуба. Причём, обратите внимание: в ближайшие планы четвёрки включены январские парижские гастроли и съёмки первого игрового фильма в феврале, но – ни слова о будущей поездке в Америку!

Тираж этого семи-дюймового диска составил 25 тысяч копий. Скорость воспроизведения: 33 1/3 оборота в минуту. Хронометраж записи: 5:00 минут (использовалась только одна сторона, вторую оставили пустой). К слову выпуск такой редкой пластинки подогрел ещё больший интерес к Битлз среди британской молодёжи, и количество желающих вступить в ряды фан-клуба мгновенно возросло. В феврале 1964 года фан-клуб был вынужден увеличить тираж ещё на 5 тысяч экземпляров, однако в целях экономии времени на производство и доставку, эта партия рассылалась вновь обращённым уже без обложек.

Официального цифрового издания от Apple данный релиз не удостаивался.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×