Перейти к содержанию
  • записей
    19
  • комментариев
    28
  • просмотров
    19 367

Часть I. Глава 16: WITH THE BEATLES (UK mono LP)

Skaramanga

1 072 просмотра

22 ноября 1963 года: британский альбом WITH THE BEATLES (Parlophone PMC 1206) моно-версия:

19532a23e296t.jpg 6050ecabe314t.jpg

1. It Won’t Be Long

2. All I’ve Got To Do

3. All My Loving

4. Don’t Bother Me

5. Little Child

6. Till There Was You

7. Please Mister Postman

8. Roll Over Beethoven

9. Hold Me Tight

10. You Really Got A Hold On Me

11. I Wanna Be Your Man

12. Devil In Her Heart

13. Not A Second Time

14. Money (That’s What I Want)

48b322b68d91.jpg

И в стерео, и в моно-версиях It Won’t Be Long был использован монтаж, предположительно во время заключительной строчки: слово "belong" в моно звучит короче, чем в стерео.

В Little Child в момент «исчезновения» губной гармошки (1:12) резко падает уровень громкости.

c26944ed405d.jpg

В моно-миксе Hold Me Tight во время заключительного "you you you" отсутствует бэк-вокал, который был слышен в стерео.

В моно-миксе You Really Got A Hold On Me инструментальная дорожка звучит недостаточно громко вплоть до слов "oh ho ho you treat me badly", после чего выравнивается (в стерео, как уже упоминалось, тоже имеются странные скачки в уровне громкости, но – на других участках).

Больше всего заметных отличий в песне Money (That’s What I Want): здесь в моно слышны звуки, которых нет в стерео, и наоборот. Рояльное вступление в каждом миксе звучит по-своему; ритм-гитара, резко вступающая на шестой секунде в моно-миксе, в стерео была практически не слышна; и кроме того в моно с самого начала присутствует некое ритмичное постукивание, напоминающее метроном. Рояльное сопровождение в стерео намного отчётливее, в моно же громче звучит гитара. Марк Льюисон в своей знаменитой книге “The Beatles Recording Sessions” пишет, что моно-микс Money был получен путём соединения 6 дубля (подписанного на катушке как «рояльная монтажная вклейка») с дублем 7 (помеченным как «законченный дубль»), причём, оба дубля были записаны в один день, 18 июля 1963 года. Стерео микс же был создан целиком из 7 дубля, который, по всей видимости, включал в себя бесчисленные рояльные наложения, записанные 30 сентября. Таким образом, проясняется, что вступление с постукиванием (моно-микс) взято из 6 дубля, а отчётливая рояльная партия на протяжении всей песни (стерео) – это наложение от 30 сентября. Однако это объясняет далеко не всё. Например, почему в моно-миксе гитара звучит громче? Самый же сложный вопрос: почему в стерео-миксе дорожка с вокалом и хлопками сведена по центру (в отличие от всех остальных песен альбома)? Льюисон пишет, что стерео-микс Money – это два отдельных моно-микса, одновременно звучащих в разных каналах. В то же самое время и он, и Джордж Мартин упоминают, что до 1967 года на EMI всё ещё не было техники, позволявшей идеально синхронизировать обе ленты в одну. Скорости обеих лент могли совпадать лишь в течение нескольких секунд, после чего неизбежно начиналось расхождение (до наступления всемогущей цифровой эры оставалось ещё, по крайней мере, четверть века). Студийная документация проливает немного света на эту тёмную историю: в ней упоминается, что на сведение Money в стерео 30 октября 1963 года звукотехникам понадобилось целых три часа! Очень может быть, что песня синхронизировалась короткими фрагментами, которые затем были склеены воедино.

Лидер-вокал Джона в моно-миксе обработан иначе и звучит резче, а на 18-й секунде на слове “free” неожиданно возникает флэнжер-эффект.

Как и в случае со стерео-версией, на ярлыке и на обороте конверта первого тиража пластинки название третьего трека на второй стороне было по ошибке указано как You Really Gotta Hold On Me, а издателем заключительного трека Money значилась организация Jobete Mus. NCB. При изготовлении следующего тиража ошибку с названием исправили, а издателями Money указали Dominion. Belinda (Ldn.) Ltd.

В 1987 году моно-версия пластинки была впервые издана на CD (EMI CDP 7 46436 2), а в 2009-м пришла очередь для ремастера (EMI 6 99453 2).



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×