Перейти к содержанию
  • записей
    20
  • комментариев
    76
  • просмотров
    20 225

КМФ

марклар

918 просмотров

300px-WMAP_2008.png

Подробная карта Вселенной в микроволновом спектре электромагнитного излучения (составлена по данным космического зонда WMAP в 2003 г.)

Космический микроволновый фон (реликтовое излучение) – остаточное излучение Большого взрыва. Предсказан Теорией Большого взрыва и является её убедительным подтверждением. Ваш телевизор принимает сигнал КМФ в виде ряби на ненастроенном канале. Был открыт случайно – в качестве источника радиопомех (подробнее об открытии КМФ см. здесь: http://znaniya-sila.narod.ru/universe/uni000_01.htm).

Разница температур самой горячей и самой холодной области на карте составляет всего порядка 10–4 °C. В рамках Теории Большого взрыва объяснить такое почти равномерное распределение остаточного излучения энергии Большого взрыва невозможно. Для этого теория была дополнена инфляционной моделью.

Неоднородности в распределении излучения говорят о возможно квантовой природе рождения Вселенной, что лишний раз подчёркивает необходимость объединения гравитации с квантовой механикой (через Теорию квантовой гравитации).



3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

-А ведь во вселенной есть места, где типа нет абсолютно ничего, то есть даже вакуум какой-то странный, что тоже, вроде бы, никак не согласуется с ТБВ.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ты, наверно, имеешь в виду пустое пространство в скоплениях и сверхскоплениях галактик, называемое войдами.

Однако пустое пространство никогда не бывает истинно пустым – из-за флуктуаций виртуальных частиц (см. эффект Казимира).

Законы физики одинаковы во всей видимой части Вселенной, и нет никаких оснований полагать, что свойства вакуума могут меняться в пределах одной Вселенной. Если вследствие случайных квантовых эффектов вакуум решит изменить свои свойства в какой-нибудь точке Вселенной, то со скоростью света это изменение равномерно распространится по всей Вселенной. И мы, увы, не сможем существовать в этом новом вакууме (утешением будет тот факт, что мы не увидим это раньше, чем это произойдёт).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×