Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    19
  • comments
    28
  • views
    22066

Часть I. Глава 2: Please Please Me (UK)

Skaramanga

923 views

11 января 1963 года: британский сингл Please Please Me / Ask Me Why (Parlophone R 4983)

a4c61b3fd1ac.jpg

593850c38f8b.jpg

f765fe198c2c.jpg

Второй сингл Битлз с двумя новыми треками и первый успех: заглавная песня выйдет на первое место в хит-парадах таких уважаемых британских музыкальных изданий, как New Musical Express, Melody Maker и Disc. Неуспех в хит-параде издания Record Retailer (только 2 место) станет причиной, по которой чуть позже «Книга хит-сингловых рекордов Гиннеса» будет утверждать, что первым абсолютным чемпионом в дискографии Битлз станет лишь их третий сингл, From Me To You (см. далее).

Упаковка второго сингла была такой же, как и у первого (бумажный конверт с красно-бело-сине-бордовыми горизонтальными полосками), но написание авторства песен изменилось на McCartney-Lennon: по-видимому, в издательстве посчитали, что так звучит красивее. Маккартни не возражал, а вот Леннон напрягся…

Технические детали: пять инструментальных секций с наложением губной гармошки в заглавной песне Please Please Me были записаны на отдельную монтажную ленту, которая при окончательном сведении комбинировалась с основной. Прислушайтесь внимательно: на отрезке 1:45 заметите неудачную склейку.

Поскольку в оригинальном монофоническом виде оба трека будут включены в первый лонгплей PLEASE PLEASE ME, проще всего найти их именно в этом альбоме: первое CD-издание его датируется 1987 годом (EMI CDP 7 46435 2), однако на данный момент лучше всего звучит ремастер 2009 года (EMI 6 99452 2) из белого моно-бокса.



2 Comments


Recommended Comments

А вот это, кстати, очень хороший вопрос! Я так понимаю, имеется в виду ремастер 2009 года? Нет, в той новой версии мономикса Please Please Me с исходниками записи поработали более аккуратно: склейку можно заметить лишь дотошно зная оригинал. Когда-нибудь мы доберёмся до обсуждения ремастера 2009 года и обнаружим целый ряд редакционно-очистных работ, которые проделал Джайлз Мартин сотоварищи. А вообще, чтобы услышать оригинальные миксы, о которых я на данном этапе рассказываю, лучше конечно сверяться не с новодельными CD-релизами, а хотя бы с оцифровками с оригинального винила. Там все эти описываемые мною швы с ляпами - в избытке.

Share this comment


Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×