Перейти к содержанию
  • записи
    32
  • комментариев
    49
  • просмотров
    36 909

Я - Спартак!

Barry Fan

1 183 просмотра

Продолжаем обзор интересных дисков, которые, в принципе, неплохо было бы иметь в домашней коллекции.


Про этот альбом я уже писал года три назад, когда он только вышел. Но по целому ряду причин (про них - ниже) он оказался слегка... непопулярным - из 5000 копий, выпущенных издателем, сейчас продана едва половина всех экземпляров.

Речь идет о легендарной музыке Алекса Норта к фильму Стенли Кубрика Спартак от издательства Varese Sarabande.

Причин непопулярности альбома несколько. Во-первых, компиляция. Ради юбилея (50 лет фильму, 100 лет композитору) продюсер Ричард Тоунсон не только издал всю музыку, звучащую в фильме, альтернативные треки, ранние записи, которые использовались при первоначальном монтаже, но и двойной диск с вариациями на главную тему из фильма! Представьте себе - 22 раза слышать одну и ту же мелодию, пусть и в различных аранжировках.

Во-вторых, цена. Изначально альбом стоил $110 без доставки. Немногие могли себе позволить платить столько за 4 диска (то, что собственно и интересовало почитателей данного саундтрека) с музыкой из ОДНОГО фильма, в довесок к которому предлагались (приведу цитатой основную мысль из множества сообщений) - "книга, два диска с вариациями и DVD с интервью, которые мы почитаем/послушаем/посмотрим всего один-два раза". Ведь, например, за $120 тот же FSM, например, предлагал музыку про Супермена из 4 фильмов и 1 мультсериала.

В-третьих, качество материала. Увы, если в середине 90-х и где-то до середины 2000-х издание почти любого саундтрека в расширенном виде вызывало радость в принципе, людям было, собственно наплевать, что записи сохранились только в моно. Теперь же народ стал более избирателен в своих пристрастиях - людям стало мало обычного издания своих любимых саундтреков, они требуют еще лучшее качество.

Отвлеченная мысль по этому поводу

Опасения типа "а вот сейчас я возьму за 110 баксов этот бокс-сет с моно, а потом кто-нибудь найдет пленки в стерео и издаст только их за 30 баксов! Я буду как дурак сидеть с этой махиной", в принципе, не беспочвенны - в начале 2000-х Интрада издала моно-версию саундтрека к фильму Давид и Бадшиба. Считалось, что пленки потеряны, издание делали с моно-копий приемлемого, но не блестящего качества. И вдруг, в 2012 году Критзерленд находит оригинальные пленки в стерео (!!!), да плюс еще было найдено более 20 минут ранее не вошедшей на предыдущий диск музыки.

Так что тот факт, что два диска с музыкой, звучавшей в фильме, был лишь в моно (ведь сразу же нашлись знатоки, которые уверяли, что стерео-записи сохранились, а Вареззовцы просто опять не там искали), тоже сыграл свою роль. Хотя, положа руку на сердце - современные технологии позволили добиться такого качества реставрации, что моно ничуть не уступает по звуку.

Вот эта совокупность факторов и привела к тому, что альбом, на который были потрачены большие силы и деньги до сих пор себя не окупает.

Но перейдем к разбору!


Что у нас есть?

Как всегда - шикарная коробка из плотного картона, с изображениями в стилистике титров легендарного Сола Басса.

blogentry-257-0-00620200-1376462819_thum

В коробке 4 вложения: книга (168 страниц про одного композитора и один фильм!), бокс-бабочка на 4 диска - с музыкой Норта, двойной бокс с вариациями на love-тему из фильма, одиночный бокс для DVD с фильмом о музыке и ее создателе.

blogentry-257-0-70773100-1376462819_thum

Начнем с бокса с музыкой Норта. Здесь 4 диска.

1-й - вся уцелевшая музыка в стерео (почти 75 минут). 12 треков, которые были на оригинальном альбоме 1960 года, плюс треки, которые по некоторым данным, планировались в качестве второго тома к саундтреку (что было, например, у Бен-Гура, о котором мы обязательно поговорим позже).

2-й и 3-й диски - полная версия музыки в том виде, в каком она звучаит в фильме. Как уже говорилось, к сожалению, в моно. К счастью, звук - прекрасный.

4-й диск - состоит из двух частей - в начале альтернативные версии некоторых треков и музыка, которая не была использована. Вторая часть - предварительные треки, которые Норт записал для удобства режиссеру и монтажеру (в итоге многие сцены были просчитаны просто посекундно).

blogentry-257-0-86953500-1376462820_thum

Двойной бокс представляет вариации на основную тему из фильма. Как сказал продюсер, Роберт Тоунсон, "тема любви из фильма - одна из самых известных и часто исполняемых. У меня была пара-тройка любимых "кавер-версий", я хотел включить их. А потом решил предложить композиторам, с которыми мы часто работаем, сделать новые версии любимой темы". В итоге на выходе мы получили 22 новые и старые вариации. На дисках представлены версии: Билла Эванса, Дэйва Грузина, Карлоса Сантаны, Лало Шифрина, Брайана Тейлора, Рэнди Эдельмана и ряда других известных композиторов и исполнителей.

blogentry-257-0-37297100-1376462821_thum

Последний диск - DVD с комментариями известных композиторов об Алексе Норте (Джон Уильямс, Лало Шифрин, Кристофер Янг и другие), о влиянии его стиля на современную киномузыку и т.д. Более 1,5 часов материала, включающего редкие фотографии.

blogentry-257-0-85989400-1376462821_thum

Последнее место в обзоре, но не по значимости, занимает книга на 168 страниц, содержащая короткие исторические сведения о книге Говарда Фаста, по которой был поставлен фильм, о съемках. Большое внимание (естественно!) уделено истории создания музыки. В конце представлена биография Алекса Норта.


Итак, перед нами - качественное, добротное издание, которое действительно может служить украшением домашней коллекции. Увы, звезды повернулись так, что любимый альбом Роберта Тоунсона принес ему некоторые убытки, и был несколько недооценен саундтрек-фанатами.

Видимо по этой причине Varese принял невероятное решение и выставил данный бокс-сет в раздел распродаж, скинув 20% от первоначальной стоимости - то, что раньше можно было купить за 110 баксов сейчас стоит 88! Но стоит отметить, этот ход частично сработал - почитав известные саундтрек-форумы, я отметил, что некоторые люди решились на покупку бокс-сета по сниженной цене. Ваш покорный слуга - из их числа :mrgreen:.

Брать или не брать? Решать Вам. По ссылке можно послушать сэмплы и решить. Я свой выбор уже сделал.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×